‌·

文化盛宴为基层送去精神食粮

来源:银川晚报     2020年09月16日        版次:6    作者:鲍淑玲 张扬

孩子们在“暑期小课堂”里看书。记者李靖摄

9月3日晚,一首高亢激昂的合唱曲目《保卫黄河》拉开了2020年中国·银川第四届黄河文化旅游节的序幕。本届黄河文化旅游节将在长达一个月的时间里,举办大型文化艺术展演,开展沿黄城市文化旅游发展交流,举行千人黄河大合唱、举办黄河美食节及文化旅游创意产品展销会等9类20余项活动,极大地丰富和满足市民文化消费需求,让广大群众深切感受黄河文化的魅力。

近年来,银川市群众文化活动亮点闪耀,催人奋进:一个个紧扣中心的主题展演像跳动的音符,奏响高质量发展最强音;一次次振奋人心的群众活动凝心聚力,引领方向;一场场精彩绝伦的艺术盛宴绽放出银川人的文化自信;一道道丰富多彩的文化大餐带给群众更多的获得感和幸福感。

文化活动丰富多彩

驻足回眸来时路,一路收获一路歌。近年来,银川市坚持以群众需求为导向,以群众参与为主体,顺应时节转换、四季特色分明,坚持条块结合、资源整合、扩大效应,着力打造“文化银川·花开四季”特色群众文化活动品牌,搭建群众文化活动大平台,使全市群众文化活动整合性突出、点线面结合,活动贯全年、季季有主题,增强群众文化的参与性和互动性。

通过群众喜闻乐见的“花开四季”活动品牌,更好地突出地域特色,更好地满足基层群众多层次、经常化、多样化的精神文化需求。同时,着力打造了“一山一河”文旅活动品牌,重点推出中国银川黄河文化旅游节和中国银川贺兰山文化旅游节,举办原创音乐节、全国摄影展、酒庄体验行等主题活动,有效推动了文旅融合发展,增强了群众文化的参与性和互动性。组织创排的红色舞剧《不到长城非好汉》和杂技剧《岩石上的太阳》获国家艺术基金支持,完成全国巡演近百场,填补了近10年银川精品文艺创作的空白。

系列活动丰富市民文化艺术生活

6月30日,银川文化园文化艺术博览中心市民体验月活动暨市民文化艺术节盛大启幕,通过活动的举办,进一步提升银川文化园文化艺术博览中心群众参与性和娱乐性。

本次活动历时5个月,在全市范围内开展4大板块50项群众文化艺术活动。其中,百姓大舞台包含银川都市圈文化交流演出、少儿艺术节、“剧院有约”高雅艺术演出季、“唱响银川”2020年歌手大赛、“舞动宁夏”舞蹈大赛、“美丽乡村文化大集”、银川市首届乡村文化旅游节等。美术大展台包含银川市图书馆馆藏精品图书展、2020宁夏美术书法作品提名展、2020中国女版画家作品邀请展、第三届银川双年展、首届坦培拉绘画作品全国名家邀请展等;梨园大戏台包含中华优秀传统文化(戏曲)进校园、“梨园秦韵”秦腔票友大赛、小戏小品精品剧目展演、“文化惠民一元剧场”等;艺术大讲台包含银川剧院2020文化艺术公益讲堂、朗读者大赛、“月阅相约”读书会、银川美术馆公益课堂“黑白木刻培训班”等。极大丰富了市民文化艺术生活,形成了良好的文化活动品牌.。

除此之外,经过近年来的国家公共文化服务体系示范区创建,全市各级公共文化场所焕然一新,市图书馆、市博物馆、市群众艺术馆和各县图书馆、文化馆、乡镇街道综合文化站、社区综合文化服务中心,均免费向群众开放。

文化大集把精神食粮送到基层

满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。近年来,银川广大文化文艺工作者坚持文化文艺为人民服务,为百姓送文化逐渐转变成到基层“种”文化。

8月21日,为期3个月的银川市2020年“文化惠民四送六进”暨“美丽乡村文化大集”在金凤区丰登镇农贸市场启动。今年的“美丽乡村文化大集”活动采取综合性、多样性、一站式、菜单式服务模式,举办专场文艺演出、特色民俗展演、送戏进乡村、农耕趣味运动会、现场送书画、优秀图书推介展销、非遗互动展、送卫生、送法律、送科技、送家电下乡村等11项内容的大型文化活动,时间跨度为3个月,每逢集市都将开展文化演出活动,共有26个乡镇参与其中。

“‘美丽乡村文化大集’活动打通公共文化服务‘最后一公里’,推进城乡公共文化服务均衡发展,实现以文惠民、以文乐民、以文育民,为美丽乡村建设注入不竭的文化动力。”银川市文化旅游广电局相关负责人说,为进一步丰富活跃农村农民文化生活,扎实推进“美丽乡村”建设,提升“文化惠民”工程影响力,将继续创新农民文化活动载体,提升农村文化活动内容和质量。

近年来,银川市大力推动乡村文化振兴战略。“美丽乡村文化大集”作为全国特色品牌活动,如今已成为塞上江南的一道亮丽风景线。银川市文化旅游广电局通过农村文化大院建设、演出器乐和设备配给、文艺演出队伍组建、基层文化人才培养、送戏下乡、一元剧场等活动,切实增加了农村地区公共文化资源供给,有效提升了农村地区文化设施水平。

记者 鲍淑玲 张扬