‌·

提升网民安全意识扎紧网络安全篱笆

来源:银川晚报     2020年09月16日        版次:2    作者:刘沛昊

借助互联网安全宣传周这一契机,政府部门和互联网企业形成合力,深入普及网络安全常识,培养网民安全意识,在全社会营造重视网络安全的氛围,才能扎紧网络安全的篱笆。

9月14日起,2020年国家网络安全宣传周在全国范围展开,今年的网络安全周以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题。互联网时代为大众生活提供了丰富便捷的服务,可随之而来的“副作用”同样让网民伤不起,虚拟空间中潜藏的安全隐患令人心忧,如何扎紧安全的篱笆,让互联网真正为大众服务,成为当下的重要课题。

互联网对我们的生活影响有多大?第45次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至今年3月,我国网民规模9.04亿,手机网民8.97亿,互联网普及率达64.5%,同时网购用户达到7.1亿,网络支付用户规模达7.68亿。环顾周围,网络消费、网络社交、互联网政务、互联网医疗等早已不是新鲜事物,进入大众生活方方面面的互联网,承载着人们对美好生活的期待。与此同时,另一组数据则令人心惊。截至2019年12月,国家信息安全漏洞共享平台收集整理信息系统安全漏洞多达16193个,较2018年增长14%。

因此,在享受互联网便利的同时,我们更需要警惕背后的风险,毕竟这关乎每一个人的切身利益,要知道网络安全对用户来说就是自身安全,网络诈骗、信息泄露、账户被盗等案例并不只存在于新闻报道中,而是时刻潜藏在我们的身边,提升网络安全意识迫在眉睫。

尽管互联网陷阱花样繁多,招数套路千奇百怪,但诸如网恋诈骗、索要银行验证码之类的低级诈骗手法依然屡试不爽,并且有人不止一次地上当,这也说明了犯罪分子固然可恨,但网民的安全意识也亟待提高。

借助互联网安全宣传周这一契机,政府部门和互联网企业形成合力,深入普及网络安全常识,培养网民安全意识,在全社会营造重视网络安全的氛围,才能更好地扎紧网络安全的篱笆。

刘沛昊