‌·

立我少年志

——《开学第一课》观后感

来源:银川晚报     2020年09月16日        版次:19    作者:勉璟钰

■小作者:勉璟钰 实验小学阅海一小学五年级(4)班

今年的开学很特别,在新学期伊始,老师组织我们全班同学观看了由中央电视台精心录制的节目——《开学第一课》。

2020年是一个非常特殊的年份,在今年的春节爆发了新冠肺炎疫情,疫情蔓延迅速,来势迅猛。在疫情期间,我们中国涌现出了一大批抗疫英雄,他们迎难而上,直面危险,这其中最令我感动和钦佩的就是张定宇院长。

他是一名渐冻症患者,自从疫情的战役打响以来,他不顾自身的病痛折磨,坚持在抗疫第一线。张院长在《开学第一课》中讲到:“我知道自己以后会是怎么样,所以我反而不害怕了,我现在要做的事情,就是尽量享受我的生活,享受我的工作,我努力工作就是因为我热爱生活!”他以一种积极乐观的态度对待生命,张定宇院长明确地知道了自己生命的长度,却并没有消极,而是以高尚的医者仁心热情工作,不断地拓展自己生命的宽度,让有限的生命投入到无限的为病患服务的工作当中去。他让我深刻地理解了古人那种“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的思想境界,令人佩服。

除此之外,开学第一课还有许多有意义的故事:钟南山爷爷讲述了自己的奋斗史;张文宏医生为小学生如何为抗击疫情做贡献做出了解答;陈薇院士日以继夜地研发疫苗……他们每一位都在自己的岗位上脚踏实地地默默努力,他们是我们的英雄!

影片最后,几位主持人共同唱了一首《少年中国说》,引起了我们的共鸣:作为新时代的少年,我们要谨记“社会主义核心价值观”,努力学习,强身健体。在不久的将来,我们也要成为“到中流击水,浪遏飞舟”的国之栋梁!