‌·

我市严查直播带货虚假宣传

依法查处1起,案件正在调查

来源:银川晚报     2020年09月16日        版次:10    作者:闫莹

本报讯(记者 闫莹)近日,银川市市场监督管理局开展了网络直播带货专项整治行动,进一步规范管理网络直播行业,严厉打击违法违规直播带货行为,保护消费者合法权益。截至目前,共监测全市33家网站发布的互联网广告384条,检查入驻交易平台的网店34家。

在专项行动中,市市场监管局对本地商家、主播等在网络直播带货活动中发布虚假违法广告、虚假宣传销售假冒伪劣商品以及侵害消费者权益的违法违规行为开展检查。其间,依法查处1起在网络上使用医疗用语宣传蔬菜产品具有疾病治疗功效的违法广告案件,目前正在调查处理中。

此外,该局查处利用微信群销售口罩案件1起,罚没金额500元。据了解,在接到市民举报后,执法人员依法对某经营场所进行检查时,发现该店负责人利用微信群销售口罩,违法经营额为100元。执法人员现场向当事人下达了责令整改通知书,责令当事人立即停止销售并整改。但对该店进行复查时发现当事人仍未整改。随后,市市场监管局正式立案调查。经查,当事人的行为违反了《中华人民共和国电子商务法》相关规定,构成无持续公示行政许可信息的违法行为。依据相关法律法规对当事人违法行为予以罚款500元人民币的行政处罚。

今后,市市场监管局将持续深入开展网络直播带货专项整治,严厉打击利用网络直播带货进行虚假违法宣传、侵权假冒等行为,促进网络直播行业健康有序发展。