‌·

“盘中餐”的故事

来源:银川晚报     2020年09月16日        版次:20    作者:孙安慧

■小作者:孙安慧 银川市西夏区第十小学四年级(2)班■指导老师:时凤萍

记得假期的一天,我偷偷吃了很多零食,不一会妈妈就喊吃晚饭了,哎,怎么办肚子还胀胀的。因为我太瘦,每次妈妈都会盯着我吃饭,怎么才能逃掉这一劫呢。我坐在凳子上盯着那满满的一碗饭发呆。我绞尽脑汁,怎么想也想不出一个巧妙的办法。这时爸爸发现我一直没吃饭便问我:“你怎么还不吃饭呀?”妈妈立马严格地问“你是不是偷吃零食了?”我吓了一跳急忙说:“现在就吃,就吃。”说罢便装模作样地吃了两口。这两口饭在我看来就是世界上最苦的药,让人难以下咽。怎么办?怎么办?怎么才能不被发现我没吃饭……我一粒米一粒米地磨着吃,我等他们吃完了不注意我,我就去倒掉这碗讨厌的饭。

好不容易等到他们把饭吃完,他们一个个都离桌了,我立刻就把饭倒掉了。哈!终于解决了。突然哥哥出现在我面前:“干什么?你的饭呢?是不是倒了?快说!”我吓坏了。妈妈听到声音过来了。看着我到掉的饭菜,十分生气,压着火说:“粮食来之不易,有多少人在挨饿!农民种出这些粮食是多么辛苦。”接着,妈妈给我讲了今年南方的洪灾多少农民颗粒无收,国外蝗虫灾害,损失多少庄稼,多少人没饭吃。我听了,感到脸上火辣辣的。

以后我争取吃完盛在碗里的每一粒饭,看到别的人浪费粮食我会教育他。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。感谢这件事,它让我懂得了要珍惜粮食。