‌·

请从珍惜一粒米开始

来源:银川晚报     2020年09月16日        版次:20    作者:张浩轩

■小作者:张浩轩 银川市西夏区第十小学四年级(2)班■指导老师:时凤萍

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是古人对勤俭节约的一种弘扬与传承。而现在的我们浪费却随处可见。

前几日我和家人去北京路的金龙鱼火锅店吃火锅,进去我们找了一个合适的位置坐下,有邻桌的客人刚好吃完了,但桌子上还剩一些菜,却扬长而去。我看见餐桌上立了一个红色的牌子,上面写着光盘行动,从我做起。很多人认为打包是一件很没有面子的事,其实打包不是小家子气,反而是一种美德。

有些孩子吃饭时只吃肉什么的。剩下的米饭和菜都不吃,他们只吃自己喜欢吃的,小一点来说,全中国,13亿人吃饭都剩下1粒米,那就有13亿粒米,你每倒掉一粒米,一点菜那可都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。马克思曾说过“节约无异于增产”。

一碗饭的组成永远是米,米的生产者永远是农民,珍惜一碗米永远是珍惜农民的劳动成果,同学们让我们一起珍惜每一粒粮食吧!