‌·

我家的光盘行动

来源:银川晚报     2020年09月16日        版次:20    作者:赵秀菊

■小记者:赵秀菊 金凤区实验小学四年级(1)班■指导老师:马晓琦

古语有云:米饭粒粒念汗水,不惜粮食当自悔。在物质匮乏的年代,我们时常珍惜粮食,而在生活水平提高的今天,我们更要时刻警醒自己。

“不许剩饭”你们家有这样的规矩吗?我们家连煮饭的面汤都舍不得倒掉,奶奶说面条的营养价值全在面汤里,每次吃完面都得喝点面汤,开胃,实在喝不完,剩下的奶奶就用来投浆水。节俭是我家的传统习惯,有一次,我吃饭的时候掉了一桌子的米粒,吃完饭准备走的时候,看到爷爷把我掉桌子上的米粒夹起来吃,我过去跟爷爷说,那个脏,不能吃。爷爷跟我说,自己家的桌子,不脏,以后吃饭慢点吃,别漏嘴啊,我家很少在外就餐,偶尔在外聚餐吃不完,打包带回家是常事,有次爸爸单位聚餐剩下的菜,他打包带回家放冰箱里,第二天早上上学前,奶奶问我中午回来想吃啥,我说有爸爸带来的丰盛大餐就行了,奶奶夸我是节约小能手。

你们家还有舔碗的习惯吗?舔碗是我家祖上留下来的一种生活习惯,在现在的年轻人中基本见不到了,记得爷爷说过,他的爷爷在世时,每次吃完饭都会将碗舔得干干净净的,那时候爷爷这辈人谁吃完饭不舔碗,爷爷的爷爷总会教训他们,说一来洗碗费水,二来洗掉会浪费多少粮食,浪费粮食遭罪的很。起初,爷爷叫我舔碗时,我并不愿意舔碗,但我执拗不过爷爷,有时舔完饭碗,会糊的满脸都是饭,爷爷说舔碗也是一门技术,慢慢的我也学会了舔碗,有时碗深实在舔不上的,我会倒些开水冲一冲喝了,爷爷会笑我聪明,但他又说,在中医讲,舔碗有更大的妙用,唾液可以软化食物,分解淀粉,舔碗正好刺激唾液腺,增加唾液分泌,使唾液中淀粉酶增加,从而帮助消化、养护肠胃,是健康养生的一种好方法。

实际上,舔碗事小,节约事大,这种俭朴文化深深地告诉我们,俭朴不仅是一种素养、一种美德,更是一种人生态度、一种生活方式,更进一步的深意还包含着对粮食安全始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响给我们敲响了警钟,我们要积极行动起来,从自身做起、从小事做起,把节约理念贯穿于家庭用餐、在外聚餐等各个方面。