‌·

外卖市场规模超6500亿元

覆盖4.6亿消费者

来源:银川晚报     2020年08月20日        版次:19    作者:人民网

中国饭店协会联合美团研究院近日发布的《2019年及2020年上半年中国外卖产业发展报告》显示,近几年国内餐饮外卖产业的规模逐步扩大,预计2020年线上餐饮在整个餐饮行业中的占比将超过20%。

外卖市场仍未饱和

在“互联网+”浪潮下,多种生活服务业态发生着颠覆性的变化,餐饮外卖蓬勃发展尤为引人注目。

艾瑞咨询调查数据显示,2019年中国餐饮外卖产业规模为6536亿元,相比2018年增长39.3%。截至2019年底,中国9亿网民中外卖消费者规模约为4.6亿人,同比增长12.7%。订单量和交易金额也保持高速增长。

今年疫情冲击下,餐饮外卖对餐饮行业而言更为关键。此次疫情波及范围广、持续时间长,防控措施严。消费者“宅”家,餐饮行业堂食业务受到巨大冲击。在此背景下,更多用户点外卖的习惯也得到培养和强化,外卖成为许多商户最重要的营收来源。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,餐饮外卖对收入总额的贡献率逐年增长,正在改变着餐饮企业利润格局,使餐饮企业在堂食以外,又打造了一个新的利润增长引擎。

也有专家指出,中国餐饮外卖行业市场现状趋向稳定,但市场仍未饱和。外卖产业有望在未来1~3年内发展成万亿级别规模市场。

健康外卖渐流行

外卖需求主要来自住宅区、企业写字楼、学校等场景,身处其中的“80后”“90后”甚至“00后”对线上消费的接受度更高,作为消费主力的他们,创造了更加多元化的消费需求,早、午、晚等正餐已经无法满足日益碎片化的用餐需要,加餐成为餐饮外卖的重要组成部分,美团数据显示,有两成用户会在正餐之外的时间选择下午茶和夜宵。

近些年《“健康中国2030”规划纲要》等政策相继出台落地,消费者健康意识不断提升。随着外卖边界不断扩大和配送能力不断增强,食物风味能够得到更好保存,更多品类产品和全时段配送成为现实。在此背景下,许多用户早已超越果腹的简单需求,点外卖不再成为将就生活的代名词,而是像到店用餐一样讲究搭配合理、营养丰富。

合力提供优质服务

目前中国有约900万家餐饮店,今年4月,美团研究院针对商户的调查显示,有近80%的受访餐饮企业会正在或将要开展外卖业务。但这些商户多数为小本经营,自我革新意识不足,无法将人、财、物、客进行有效链接,运营效率低下。

相较于餐饮供应企业的分散状况,餐饮外卖平台却是高度集中的“两分天下”。艾媒咨询数据显示,美团和饿了么两大巨头占据一二线城市餐饮外卖市场份额九成以上,行业壁垒高筑,两者竞争也日趋白热化。对平台方而言,提升商户和用户黏性、活跃度十分关键。

在平台基础上,餐饮外卖市场已形成连接用户、商户及配送,辐射供应链、共享厨房、外卖代运营的完整生态,产业发展由初级升至更成熟的阶段,但生态体系仍有待完善,平台方霸王条款、配送骑手被恶意罚款、配送超时、食品安全、退款困难等问题亟待解决。

相关人士指出,外卖平台与餐饮行业已形成利益共生的关系,未来将会加强合作,共同为消费者提供更优质服务。 据人民网