‌·

18家单位404人紧急出战

我市开展地震应急响应实战演练

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:4    作者:沈亚婷

本报讯(记者沈亚婷)“报告指挥长,今天上午8时50分,在永宁县望远镇(北纬38.40度,东经106.28度)发生5.9级地震,震源深度10公里……”7月28日上午,一场“突发的破坏性地震”让银川进入抗震救灾的紧急状态,在银川市抗震救灾指挥部的科学部署下,抢险救援队、消防支队、医疗急救及卫生防疫人员、道路抢险人员、通信保障及抢修人员、新闻媒体等多条战线的“先锋部队”迅速赶往地震灾区,投入到抗震救灾工作中。

不要慌,这不是真的地震,而是银川市抗震救灾指挥部2020年地震应急响应实战演练,模拟我市永宁县望远镇发生5.9级破坏性地震后,银川市启动地震预案的全过程。

银川市地震局副调研员朱艳霞说,近年来全球地震活动频次和强度明显增加,银川市是全国重点抗震设防城市之一,做好防震减灾应急工作刻不容缓。7月28日是唐山大地震44周年,银川市地震局特组织开展此次“纪念唐山大地震44周年”地震应急响应实战演练活动。

今年的实战演练与往年不同,朱艳霞介绍说,今年演练采取实时下达命令、实兵从全市各个集结地点实时向极震区(永宁县望远镇泰瑞药业厂区)推进的方案,流程逼真,最大限度贴近抗震救灾的实际。参演单位共18个单位,投入人员404人,车辆77辆,比去年的演练多一倍。