‌·

银川90后小伙挑战黄河

看海娃入河惊险漂流记

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:6    作者:吴璇 田鑫

王海娃一边漂流,一边直播。据视觉中国

漂流中的王海娃。图片由受访者提供

立志漂流黄河全程的90后银川小伙王海娃,从银川出发,凭借一叶小舟,漂流黄河,目前到达山东省济南市。这一路,宠物狗“辣条”在船上陪着他,直播间里的网友通过互动关注他。7月27日,记者联系到王海娃,听他分享这一路见闻。

缘起母亲河的魅力吸引我接近她

“今天,济南当地的河段长来看我,说黄河水60多年都没有肆虐了,让人挺震撼。”当天晚上接受采访时,王海娃对记者说。

在王海娃看来,母亲河是充满激情和魅力的,这种魅力吸引他去接近她、感受她。和许多在西干渠边长大的银川人一样,王海娃的童年也少不了在渠里游泳,上小学时,他总是望着西干渠,想知道如果从这里漂流下去,会有着怎样一番风景。

时光流逝,当年的小学生变成了热爱户外运动的大小伙儿,西干渠已经不再神秘,新的征程却出现在眼前。一次经过黄河边时,他回忆起儿时的梦想——如果能通过漂流黄河的方式,将全程5464公里的黄河铭刻在生命里,会是怎样的激情澎湃?因为种种原因,这个梦想在王海娃的心里埋藏了七年,直到今年疫情期间,他的生意受到影响,有了空闲时间,才有机会重拾梦想。

出发我想做一次真正的自己

等一个接近黄河的机会,他用了七年;做一个漂流的决策,只要几分钟;而准备工作,王海娃做了足足三个月。

因为是第一次漂流,他在网上到处寻找漂流者事迹,仔细研究攻略,甚至找到漂流者取经,综合许多前人经验后,他结合自身情况,做了详细规划。“我打算先从银川到入海口,再从入海口漂回银川,然后再去上游,一共分三个阶段。”王海娃说,之所以这样规划,是想把第一个阶段当做“练兵”,积累经验后,再去挑战上游。后勤保障要跟上,王海娃在水里漂流,岸上后勤车负责全程的后勤补给。为了安全,他专门准备了3只漂流船,其中一只漏气,其它两只还能正常运转,保证船不会沉下去。尽管做了充足准备,王海娃的决定还是遭到父母的一致反对,然而对于王海娃来说,人生难得有这样一次机会,他想真正尝试“做回自己”。

6月20日,在贺兰山西路500米处的地方,王海娃的漂流船进入黄河,开始了自己的漂流之旅。

征服急流勇进方显男儿本色

漂流黄河岂会一帆风顺?30多天的行程里,王海娃有过好几次惊险体验。漂流第22天,王海娃到达壶口瀑布下游,湍急的水流,咆哮的河水,把直播间的网友都吓到了,几乎所有人都劝他停下来。父亲更是打来电话:“海娃,这也太危险了,不行咱就回家吧!”

漂,还是不漂?对王海娃来说是个考验,如果漂下去,等待他的可能是成功,也可能是危险。如果不漂,前方还有更多急流,难道每个都要避让?几番思想斗争后,王海娃做了个大胆的决定。为了不让父亲担心,他找借口关闭了直播间,站在河岸上仔细观察河水、查看地形,一直研究了一个小时,才规划出漂流计划,“船要从哪里下去,从哪里出来,都必须计划好,也很考验操控,分毫都不能差。”

从后来上传的视频看,漂流船在巨浪中像树叶般摇摆,王海娃的身影几乎看不到,巨浪一个接一个……“爽!”视频里,成功渡过急流,他大声呐喊着,为自己助威。

感谢母亲河给我力量陌生人给我温暖

此番漂流,母亲河的包容和力量,给王海娃留下深刻印象。“近距离接触黄河后,会发现河水其实很干净,那种黄色让她显得更有质感,有一种让人既敬畏又亲切的感觉。”王海娃说,从银川出发时,他特地饮下一杯黄河水,为自己加油。

除了震撼,还有许多来自亲人甚至陌生人的真情,给了王海娃力量。父母几乎每天24小时守在直播间里,观望着他的一举一动。只要他发了视频,二老绝对会为他点赞,并评价一句“好样的!你是最棒的!”妻子也总是第一时间在直播间为他加油助威。

同样充满温情的,还有沿途的陌生人。有人看到行程后,早早在下一站的岸边等着王海娃,就为了给他说一句“加油”;有人驱车几十公里,匆匆送上物资后,又挥手惜别。许多人希望能邀请王海娃吃顿饭,到自己的家乡逛一逛。“我特别感动,但却不能轻易停下来。”王海娃说。到达壶口瀑布时,1999年曾成功飞跃壶口瀑布的朱朝晖闻讯赶来,同样用自己的意志征服黄河的两代人在此会合。朱朝晖带着王海娃吃了饭,看了看壶口的风景,又把自己的祝福带给他,目送他踏上新征程。

一路漂流,有风雨,有真情,王海娃不断成长着。“一开始稍有点小浪就紧张得不行,现在遇到危险,第一反应是冷静,尽快想出应对的方法。”王海娃说,现在的他意志更加坚定了,以后肯定不会轻言放弃。

到达黄河入海口后,王海娃准备从那里返回银川,稍作休整之后,就开始自己的黄河上游之旅。“相比中游和下游来说,上游的地势更复杂,水流更湍急,但有了这些天的经验,我自信能很好地面对挑战。“王海娃说。

记者吴璇田鑫