‌·

2020中国大学生保险数字科技挑战赛复赛成功举办

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:23    作者:静娴

7月23日至24日,由《中国银行保险报》主办、中国平安财产保险承办、中国电子学会作为指导单位的“2020中国大学生保险数字科技挑战赛”复赛在全国5大赛区同时开赛。来自全球各地知名高校的44个团队围绕家庭综合保障方案设计、数字化建模、语言机器人客户意图识别等问题,给出多种创造性的解决方案。

近年来,随着公众对保险的接受度和保险意识不断提升,商业保险从传统的个人保障向家庭保障的方式转变,保险形态也从简单的保险产品,升级为“保险+服务”的综合保障解决方案。如何设计一张满足所有家庭成员保障需求的保单,并结合保险行业数字化、线上化趋势定制合适的营销方案,成为摆在参赛选手面前的一道考题。

来自同济大学和四川大学的3名学生组成的FunnySoul队,设计的一体化家庭综合保障和AI定制化智能推荐方案,客户一次购买可以解决所有家庭成员保障需求,具有价格低、保障广的特点,获得导师一致好评。作为评委,山东大学经济学院教授张芳洁认为,该方案准确把握了我国家庭保险市场痛点及发展趋势,融合了创新意识、科技意识、风控意识和商业意识,通过应用保险科技手段,能够有效提高获客效率并形成客户黏性,体现出很强的创新性和实践意义。

最终,来自华东赛区的“Running_ji”团队,来自华南赛区的“吴彦祖”团队、来自华北赛区“HJHLY”团队、来自华西赛区的“SYoon”团队及来自华中赛区的“包子一家”团队,因扎实的基本功及优秀的分析能力晋升决赛。决赛将于8月在深圳举行。

随着保险行业加速推进数字化转型,对于数字科技专业技术人才的需求也日益强烈。活动主办方表示,此次比赛的举办可以让更多人关注保险行业正在发生的变革趋势。希望保险数字科技大赛能够深化产学研合作,进一步发掘金融科技优秀青年,为行业培养更多的能够将科技应用于保险实践的高科技人才。静娴