‌·

从指尖技艺到指尖经济银川非遗探索中前行——

努力“出圈”走向大众

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:12    作者:李尚

自治区文旅厅复核评估贺兰砚制作。

用边角料做的小饰品。

贺兰砚。

古风饰品。

日前,宁夏文化和旅游厅督查组刚结束了对银川市非物质文化遗产保护工作的复核评估。期间,分别对兴庆区、金凤区、西夏区、贺兰县的传承基地、传承人工作室、非遗扶贫工坊的工作开展情况、非遗展示馆(厅、室)建设情况等,进行实地走访查看和全面了解。银川市非遗保护工作近几年历经了一些探索,都是为了让非遗“出圈”,走向大众。

一边助力扶贫一边发展市场

“我们这个扶贫车间,刚开办的时候,买了点材料,合计下来也就7000元左右,现在总资产已经上百万了。”刘亚明说话语速偏快,就像她做活一样快。刘亚明是编结技艺自治区级传承人,但她会的不只编结,刺绣、手鞠球等都很擅长,并把会的技艺都教给原隆村的妇女们,和大家一起把“小玩意”做大。

6到7年前,永宁县非物质文化遗产保护中心找到刘亚明,对传承发展这项技艺提出一些建议。2017年,刘亚明带着自己的技艺再次来到了闽宁镇原隆村,成立了巾帼扶贫车间,并开办公司。一边开办非遗技艺课堂,一边将村里妇女制作出来的手工艺产品销往各地。

“大的挂饰,比较有艺术感,精致,但比较贵,一般买的人少。而又小又讨巧的产品,就很受欢迎。比如这种红手链,每年过年前后卖得最好。”刘亚明说,作为非遗传承人,除了制作艺术感强的作品,推广发展也很重要,恰恰是这些小巧精致的产品,能打开人们对传统技艺,以及其中文化渊源的情结。如今很多年轻人对古风服饰很感兴趣,刘亚明的车间在研发产品时,也在迎合这种趣味,制作一些古风饰品,并且特别注重其中的制式。“这就是我们的文化,非遗传承人的责任就是通过非遗项目,推广这种文化。”刘亚明说道。

记者从银川市非遗保护中心了解到,目前,银川市共有3个非遗扶贫工坊项目申报成功,除了原隆村非遗扶贫就业工坊,还有麻编扶贫就业工坊、宁夏文旅·新文昶非遗扶贫就业工坊。三家非遗工坊以宁夏地域文化为基础,面对贫困人群、残疾人,开展培训、征集代销非遗产品,将传统手工艺和市场密切对接,发展成集生产研究、展示展览、观赏学习、销售体验为一体的综合性展示平台。

侵权案例时有发生传承要增强品牌意识

在这次的复核评估中,自治区文化和旅游厅在银川市文化艺术馆举行了银川市非物质文化遗产保护工作复核评估座谈会。座谈会上,关于非遗保护中存在的一个问题被提及,那就是增强非遗传承的品牌意识。

说到这,就不得不提此前引起多次热议的“汤瓶八诊”注册商标案。2014年,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人杨华祥的“汤瓶八诊”注册商标,被原国家工商行政管理总局商标评审委员会宣告无效,由此开启了漫漫诉讼路。经过一审、二审法院仍维持无效,但最终最高人民法院还是予以改判。“汤瓶八诊”是杨氏家族形成的较为完整的、自成一体的八种疗法,长期以来,以口传心授、言传身教的方式传给后人,杨华祥是第七代传人。在多年推广过程中,此疗法逐渐变成民间广泛使用的疗法,由家族传承变成公共领域的知识经验,这就导致几百年自家传承的技艺面临难以保护的尴尬境地。

此外,灵武羊羔酒的传承人唐世俊和唐震父子也曾遇到过侵权的情况。“2013年的时候,我们发现有人仿冒我们的产品,也因此注册了商标。”唐震说,羊羔酒早年间在家族中传承,后来中断了,是父亲花了很大心血恢复了这项技艺。而且我们酿酒,也只采用传统工艺的酿造技法,用料讲究,就是想把传承多年的品质保持下去,把酿酒文化发扬起来。“我们自己都不愿意降低标准,辛辛苦苦做出来的口碑,被仿冒是不能接受的。”

实际上,类似案例的发生,和品牌意识有关。“我们以前和自治区知识产权局沟通过,2017年开始,宁夏的非遗传承人申请知识产权是免费的,就是想加强非遗方面的保护力度。”银川市文化艺术馆非遗中心主任张洁说,这几年通过各类文化活动,借助各种媒体宣传银川市非遗文化品牌,对非遗传承项目等进行商标、网络域名注册,扩大了银川市非遗文化品牌效应。

打开“圈子”走向大众

从公众的角度来说,让非遗走进生活,得从了解非遗项目开始。其实生活在银川不难发现,节假日的文化活动、展会、商场里,各种非遗项目出现的频率越来越高。

今年,从清明节期间“拥抱春天”葫芦刻画展,到5~6月的“非遗进万家·文旅展风采”黄河流域创意大赛和讲解大赛,以及6月13日在中山公园举办的“非遗传承,健康生活”全国“文化和自然遗产日”活动等文化节活动,通过一次次活动,让市民进一步了解我市的非遗发展。

7月29日,银川市贺兰砚文化旅游商品创意大赛经网络投票、专家评审后,将正式在银川市文化艺术馆及三区两县一市文化馆巡展。与以往不同,这次巡展中多了很多新玩意,比如用贺兰石做的小镜子、U盘、首饰等。“这次有些产品设计还是不错的,一部分产品之前就被人定了,巡展结束后将被买走。”张洁说,近几年一直在提倡让非遗走进生活,这也是所有非遗传承人及相关工作者努力的方向。

要走进生活,需要创新。就拿贺兰砚来说,除了业界人士和特别喜欢收藏它的人,对于大部分人来说,对贺兰砚并不感兴趣。但用制作贺兰砚剩下的边角料做成的其它小产品,就很受欢迎,因为用到同样的工艺技术,因此也是对这项非遗项目的推广。

据张洁介绍,活动中设置巡展,也是要打开圈子,让它不拘束在一个小众的圈子里,而是真正走向大众。

记者李尚图片由银川市文化艺术馆提供