‌·

警方人性化办案彰显三重法律精神

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:2    作者:吴戈

法律的公平公正不仅体现在它的铁面无私,也体现在了能尊重当事人的各项权利。也正是这样人性化的思路,会让包括未成年人在内的群体,得到更好的照顾,受害人可以更快地恢复心理健康。

7月27日,宁夏首家未成年被害人一站式询问救助中心在银川市正式揭牌成立。一站式救助中心整合了检查、询问、取证、心理疏导等多个职能,并形成“警检医”联动机制,开启协同办案模式,在提升办案效率的同时,减少对受害人的二次伤害。结合近期一些焦点新闻的报道,我们不难看出,通过科技手段的加持,对市民高度负责的态度,以及人性化的办案手段,从这三个维度,进一步诠释了什么才是真正的法律精神。

办案水平和技术的提高,可以更好地维护法律尊严。科学技术的应用让警方办案手段更加有效,同时回应了民生关切。比如警方通过残留在酒瓶口的DNA,对整个单元住户取样对比DNA样本,进而试图找到元凶。尽管这只是一种积极的尝试,但足见警方采用的技术手段正在无差别地应用在日常生活中。其实,不仅是DNA检测,如今遍布大街小巷的摄像头和人脸识别技术、各类生物技术的普及,都让警方办案的水平“如虎添翼”,面对棘手的案件更能得心应手。

最近公众关注度很高的杭州杀妻案中,虽然有间接证据能够指证凶手,但警方并没有贸然将其公之于众。为了寻找更直接的证据,让法律不冤枉一个好人,同时给广大市民一个交代,他们走访1075户住户,调阅6000多小时的监控视频,检测38车粪水。而这样高度负责任的态度,重视第一手证据,办理铁案的方式,足以说明法律精神的重要性。法律的公平公正不仅体现在它的铁面无私,也体现在了能尊重当事人的各项权利。也正是这样人性化的思路,会让包括未成年人在内的群体,得到更好的照顾,受害人可以更快地恢复心理健康。

毫无疑问,当下逐步完善的办案模式和理念,不仅能够提高人民警察的公信力,更让人感受到了无处不在的法律精神。而真正的法律精神,应当是程序上的完整,制度上的严谨,情理上的余地,永不放弃的精神。

吴戈