‌·

户外烧烤与景观喷泉,如何让人亲近?

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:2    作者:刘薇

无论政府机构还是执法部门,或者各种法律条款,都不是万能的。发挥好群众的主人翁意识和公共参与积极性,形成一种自下而上的力量,会有助于公共管理的良性循环,推进政府职能部门和群众间的交流信任。

每逢酷夏,总有烧烤噪音出来扰民,总有景观喷泉伤了孩子,让人糟心又无奈。该彻底禁了户外烧烤、关了景观喷泉吗?

媒体观察发现,很多景观喷泉防护设置与安全警示不够,管理者未尽保障之责,家长也疏于监护。对此,一些人的思维很直接:禁了不就没事了?可是,禁了危险与噪音,也便禁了消夏戏水、小酌的乐趣。

辛辛苦苦设计的喷泉、水景,都是只可远观的摆设吗?非也。近一两年,国内多地结合艺术与科技,创造激发互动乐趣的装置,广泛用于展馆、公园等城市开放空间。例如,四川遂宁犀牛堤广场为音乐喷泉增加了“灯光小品”区,安有互动装置,市民通过话筒发声,与喷泉互动,观赏光与形的变化;成都有自行车动力喷泉,表达的亲子情感纽带非常明确——孩子们在夏天尽情享受喷泉带来的欢乐,父母们也从旁观者转换成乐趣的制造者和参与者。

可见,城市亲水空间的水,是有办法做到让人亲近的。或许在设计规划之初,城市管理者就该从产品内容、创新思路、权责到位等方面充分考虑。而那些“可远观不可亵玩”的,绝非真正人性化的公共设施。

互动之于烧烤降噪,则是考虑城市管理交互参与的可能性。无论政府机构还是执法部门,或者各种法律条款,都不是万能的。发挥好群众的主人翁意识和公共参与积极性,形成一种自下而上的力量,会有助于公共管理的良性循环,推进政府职能部门和群众间的交流信任。

换个思路看,户外烧烤与城市管理,并不必然是水火关系。让二者各安其所,首先需要政府部门在管、罚、抓这三板斧中,以完备的社会监督机制吸引市民参与,找到更适合的创新治理模式引导转型,才能促进烧烤行业提档升级。

烧烤与喷泉,其实都关乎推动社会治理精细化,让孩子可以安全地戏水,让人们在夏夜中欢聚尽兴,才是城市管理者给予大众的真心关照。

刘薇