‌·

湖畔嘉苑内的游泳馆突然被拆为哪般?

37个地下车位改建而成相关部门要求整改

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:16    作者:王绘春 雍雨

游泳馆已被拆除。

近日,多位市民向本报反映,湖畔嘉苑小区内的奕冠游泳馆突然被拆,作为会员,他们现在没有地方游泳,担心自己办卡充值的钱打了水漂。

游泳馆被拆会员无处游泳上课

7月28日上午,记者来到湖畔嘉苑小区四期综合楼的奕冠游泳馆门前,这里大门紧锁,顺着台阶记者来到小区的地下车库,可以看到原本游泳馆的墙已经被砸开,地上散落着各种砖和木板,现场一片狼藉,泳池里面还有水,水上漂着塑料板、拖把等杂物。

会员惠先生告诉记者,这家游泳馆的前身是金凤区世伽游泳健身俱乐部,他之前办了一张次卡,3000元100次,前两天又花将近900元给孩子报了一个假期游泳培训班。可是孩子只在7月24日上了一天的课,等到7月25日来的时候,就发现游泳馆被砸了,现在孩子也没办法上课。

武先生也是在之前的金凤区世伽游泳健身俱乐部,花5000元办了张五年卡,疫情期间游泳馆没有开,今年6月6日,游泳馆终于开门,但名称就换成了现在的奕冠游泳馆,此前他们也可以在这里游泳,但现在突发变故,他想知道游泳馆还能不能继续经营。

负责人:事发突然正在处理

记者在现场注意到,门上贴有游泳馆的通知,写着场馆因遭开发商破坏,所有设施损坏,暂不能营业,现已报警维权中,如开馆另行通知。

另外,门上还贴着一张落款为宁夏房地产开发集团有限公司的通知,上面写着原世伽游泳健身俱乐部擅自将停车泊位改建为地下游泳馆,相关部门已下发文件,要求限期整改,该公司多次督促但对方没有整改,因此公司着手进行了整改。

记者联系了游泳馆的负责人苏彬,他介绍,他是今年才接手这家店的,考虑到后期要长期经营,所以他也接管了之前在这里办卡的会员,且提供同样的服务。

他也给记者出示了一个文件,是宁夏房地产开发集团有限公司下发的通知,要求他们于2020年8月24日之前自行拆除泳池,但是7月24日晚11点左右,该公司在没有通知他们的情况下,直接对游泳馆进行了拆除,事发突然,让他有些措手不及。

苏彬表示,首先,他会将报了游泳培训班的孩子们,尽快安置到其它游泳馆,先完成相应课时。另外他们也在寻找新的场馆,尽量选择距离湖畔嘉苑小区一公里左右的位置,找到新的场所后会尽快恢复营业,也会相应顺延会员的日期,或补偿一定的次数。

原负责人与开发商正在沟通

记者了解到,这个游泳馆是之前金凤区世伽游泳健身俱乐部的负责人冯海东负责建设,电话中冯海东称之前他从宁夏房地产开发有限公司购买了37个车位,改建成了游泳池,且开发商也知情。至于为什么现在突然拆除的问题,冯海东说正在积极与宁夏房地产开发有限公司进行对接,尽快解决此事。

宁夏房地产开发有限公司工作人员介绍,他们确实与金凤区世伽游泳健身俱乐部签订过地下车位使用权转让协议,但对方只支付了30万元定金,按照合同约定,金凤区世伽游泳健身俱乐部还需要在2019年12月31日前支付120万元,可是并没有如期支付。

另外,该游泳馆建成之后,就有居民投诉,银川市自然资源局和银川市综合执法监督局先后下发整改通知,要求恢复原用途。他们多次与金凤区世伽游泳健身俱乐部的负责人冯海东沟通,但对方一直没有整改,最终开发商于7月24日晚,对游泳馆的外墙板进行了拆除。工作人员也表示,针对与金凤区世伽游泳健身俱乐部以及冯海东的纠纷,他们将考虑通过法律途径去解决。

本报将持续关注此事进展。

记者王绘春雍雨文/图