‌·

抵制高价彩礼

文明新风吹进华西村

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:13    作者:李阳阳

本报讯(记者李阳阳)“3年多来,我们村一直在大力宣传移风易俗,到现在,村民基本上做到了抵制高价彩礼和大操大办,也没有借钱随份子的现象了。”7月28日,西夏区镇北堡镇华西村党支部副书记、红白理事会理事任炳升对记者说道。

据了解,2017年以前,华西村彩礼少则12万元,多则18万元,而份子钱也在100元~500元不等,有些村民手头紧,只好借钱随份子。2017年,华西村成立了红白理事会,一方面从身边、网上、书刊上找来因高价彩礼导致家庭生活困难的事例,借助村里各种开会机会对村民进行移风易俗宣传;另一方面,要求村民办理红白事提前报备,并且明确彩礼不得超过6万元、份子钱不得超过100元、村民宴请不得超过15桌等。同时对家里办事的村民进行政策宣讲,并制定专人为家里办事的村民记账。

虽然一开始部分村民也存在抵触情绪,但随着宣传的逐渐深入以及身边简办红白事的典型的出现,越来越多村民开始加入抵制高价彩礼、大操大办的行列。王新贵家就是其中之一,今年5月份王新贵的大女儿出嫁时,女婿本来要给8万元彩礼,但是考虑到女婿家条件也不太好,还没有买房子,王新贵便没有收彩礼。“只要他们两个人在一起好好过日子,比什么都强。要了彩礼也是给孩子们添负担。”王新贵说。