‌·

外卖、快递小哥化身志愿者

您的“文明餐品”已送达

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:13    作者:崔瑶 班占洋

外卖小哥、快递小哥上街开展志愿服务。记者崔瑶班占洋摄

本报讯(记者崔瑶班占洋)7月28日上午,兴庆区12名外卖小哥、快递小哥化身为志愿者,走上街头用自己的实际行动开展了文明志愿服务。

当日上午,记者来到兴庆区文苑巷快递集中点看到,新华街工会正在开展“夏送清凉”慰问活动,现场为辖区内的12家快递(外卖)企业共计356名快递小哥、外卖小哥送去了清凉。随后,在现场还举行了新华商圈快递行业工会投身创建文明城市志愿服务启动仪式,12名快递、外卖小哥代表穿上红马甲,上街开展了文明志愿服务。

捡拾垃圾、烟头,劝导不文明行为……12名新上岗的志愿者在富华巷、书苑东巷、永安巷亲自体验了多项志愿服务,虽然大家都是第一次充当志愿者,但是在这短短1个小时的时间里,他们感触颇深。

“半个小时我就捡了30多个烟头。”外卖小哥张涛说,自己也抽烟,但平时都是把烟头丢在灭烟桶里,“在此呼吁大家爱护我们的环境,从小做起。”

据新华街工会副主席马小勇介绍,快递、外卖行业受工作性质影响,平时工作中确实存在车辆乱穿马路、不按规定停放、占用盲道等不文明现象,从而影响交通秩序,破坏城市环境。因此,新华街工会希望通过开展此项活动来进一步提高快递、外卖小哥文明意识,同时规范其行业行为。“希望他们通过体验体悟认识到城市文明重要性,然后自身做榜样,更好地带动周边的人一起行动,从我做起,从现在做起,为城市文明建设贡献一份力量。马小勇说。

马小勇表示,今后这项志愿服务活动将长期开展,每周三组织快递、外卖小哥在新华街街道辖区各社区、周边路口、商业综合体和公共区域以及各大街小巷开展文明交通劝导、文明行为宣传和不文明行为劝导、捡拾烟头、摆放自行车辆等志愿服务。