‌·

我市召开“文明餐桌”行动推进会

推广公勺公筷引领新食尚

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:13    作者:闫莹

餐厅负责人实地观摩公勺公筷推广情况。图片由市市场监管局提供

本报讯(记者闫莹)7月28日,我市召开“文明餐桌”行动推进会。记者在会上获悉,今年7月至2023年5月,包括银川市市场监督管理局在内的七部门将联合开展以“推行公筷公勺、倡导光盘行动、拒食野生动物”为主要内容的“文明餐桌”行动。

会前,150家大型及以上餐厅负责人对自治区党校食堂、银川食味楼餐厅、德隆楼德鼎逸品餐厅的公勺公筷推行情况进行实地观摩。在德隆楼德鼎逸品餐厅内记者看到,大厅内的每张餐桌上都放着“文明用餐光盘行动”的桌签,且每张桌子上都摆放着一红一黑两双筷子和一个勺子,餐桌中央还摆放着一双红色公筷以及一个公勺。宁夏德隆楼德鼎逸品餐饮有限公司董事长白云介绍,5月起,该餐厅就实行公勺公筷,为了更加有效,还在一个筷架上放置了两双筷子。白云表示,鉴于部分消费者在使用过程中将公筷私筷混用,该餐厅工作人员也会在服务中多次提醒,逐渐引导消费者主动使用公勺公筷。

市市场监管局餐饮安全监管科科长丁明磊介绍,目前推行公勺公筷共有三种模式,一种是双筷制,即为每一个消费者提供一公一私两双筷子,在颜色和尺寸上要进行区分。第二种,即实行一菜一筷、一汤一勺模式。“第三种就是食堂一类的。食堂在提供餐饮服务的过程当中,要提供公用菜夹、公用汤勺,避免取菜的过程当中直接接触菜品。”丁明磊说,“通过此次参观,更新了以前推行公勺公筷标准不清、模糊的问题,树立一个公勺公筷以及‘文明餐桌’行动的标准。”

在当天的推进会后,市市场监管局等七部门将在全市范围内大力推行“文明餐桌”行动。丁明磊表示,到2023年,大中型餐厅和食堂都建立公筷公勺制度,而通过政府部门主导、餐饮企业引导、消费者参与的模式,在全社会建立健康、文明的生活方式。