‌·

全国蔬菜销售商来宁签下10亿元订单

涉及番茄、辣椒等38个种类

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:9    作者:梁小雨

推介会现场。记者梁小雨摄

本报讯(记者梁小雨)7月28日,第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏云推介活动在银川举行,活动共签订协议146项,预计销售金额10.86亿元,有番茄、辣椒、西甜瓜、菜心等38个种类。

活动由自治区农业农村厅、商务厅共同主办,受疫情影响,活动采取“云推介发布会+基地网红直播带货”形式,邀请全国的蔬菜销售商线上观看推介会。当天除设置主会场外,市县区11个生产基地网红直播带货同步进行,通过微视频展现特色产品生长环境、种植管理、冷链运输、包装销售、菜品制作全过程,从田间到舌尖品味宁夏。据悉,当天全区直播在线销售鲜食番茄、硒砂瓜、莎妃蜜瓜等21个品类,共3.7万单,销售金额达98万元,粉丝点击观看量超过550万次。

当天,自治区农业农村厅还发布了“宁夏菜心”“中卫硒砂瓜”“六盘山冷凉蔬菜”“盐池黄花菜”等4个国家农产品地理标识和区域公用品牌,同时与浙江有播科技有限公司签署了战略合作协议,并为5家首批宁夏有播孵化基地授牌,今后将邀请优质主播走进宁夏,走进五市蔬菜基地,帮助企业和农民销售宁夏优质冷凉蔬菜。

近年来,宁夏坚持“冬菜北上、夏菜南下”战略,大力实施“三个百万亩工程”,形成了设施蔬菜、冷凉蔬菜、脱水蔬菜、硒砂瓜四大板块,建成了以银川、吴忠、中卫为主的现代设施蔬菜、冷凉蔬菜生产优势区,以中卫市环香山地区为主的硒砂瓜生产优势区,以中部干旱带为主的黄花菜优势区,以六盘山地区为主的冷凉蔬菜优势区。2019年,全区瓜菜种植面积296.8万亩,产量达到731万吨,实现产值116.9亿元,全区70%的瓜菜产品销往国内各大市场,并成功进入俄罗斯、蒙古国、中亚等市场。其中,银川市瓜菜种植面积达到60万亩,产量151万吨,产值41亿元,占农牧渔业产值的31%。