‌·

岩画印象

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:19    作者:刘子赫

作为一个地道的银川人,我对岩画并不陌生。很小的时候,我就跟着爸爸妈妈去贺兰山看岩画,那时候我对岩画的认识仅仅是刻在石头上的一幅幅“丑丑”的画而已,并不了解它的历史和艺术价值。这次跟随银川晚报小记者团参观银川国际岩画园,算是给我补上了一堂历史和艺术课,让我对岩画有了更深刻的认识。

银川国际岩画园好美呀!刚刚走进园中,映入眼帘的小桥流水仿佛让我置身于江南,不禁让我轻轻吟颂起白居易的《忆江南》——江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

银川国际岩画园好大呀!它分为中国岩画和世界岩画两个展区,一共收集了960多幅岩画,让我目不暇接。在中国岩画区,有神情狰狞的神格人面像,它虽然丑陋,却代表了祖先对动物的崇拜;有著名的太阳神岩画,它光芒四射,代表了祖先对太阳的崇敬;还有白芨沟彩色岩画空心手印,它完美地展现了古人的聪明才智。在世界岩画区,有距今四万年前最古老的阿古尼岛岩画、抽象和简约并存的泰国岩画、大眼睛的加拿大岩画等等。每一幅岩画都有一个故事,每一幅岩画都是一段历史。

在岩画园中游走,我仿佛能看到祖先们在此狩猎、放牧、征战、祭祀、娱舞的情景。参观银川国际岩画园,就像是一场奇妙的穿越之旅,我们从繁华的现代穿越到荒蛮的远古,和诸多古代祖先一起对酒当歌。

■小记者:刘子赫兴庆区回民二小四年级(9)班■指导教师:徐维