‌·

我是一株爬山虎

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:19    作者:耿皓宇

我是一株爬山虎,今天就跟你分享一下,一株爬山虎的一生吧!

我出生在春天,那个时候我全身都是淡绿色的。我的脚始终站在一个灰褐色的木质茎上,我很想要离开它,去看看外面的世界。可是木质茎告诉我,我不能离开它,一离开我就会马上变黄,枯萎死亡。所以我一生都站在这个木质茎上。

春天渐渐过去,我的体格变大了好多,颜色也越变越深,由原来的浅绿色变成了深绿色。这时,风不时来和我们谈话,这就是你们听到的沙沙声了。

秋天来了,夏天的炎热被远远抛在脑后,有些凉意的风吹过,我很舒服。正在我感叹生命生活是如此美好时,木质茎告诉我:“孩子,你太天真了,过几天你会慢慢地变黄变干,最后被一阵风吹落掉到地下,慢慢地就变成尘土了。”

“我会那样吗?”在木质茎告诉我的几天后,我常常问自己,也时常这样想。

几天后,我的边角有些泛黄了,慢慢地我发现我整个身体都变黄了,我感觉到自己的脉搏跳动得没有那么厉害了,我的生命正在一点点地消失。

几天后,我一觉睡醒,发现自己被夹在两页纸中间,隐隐约约还能看见上面的文字。

“这应该是书吧?”我自言自语,“我是被人摘了来当作书签吧!”直到现在我也还是那本书中的一个书签,不过我觉得这样很好,我们不就应该这样享受当下吗?

■小记者:耿皓宇银川市实验小学四(1)班■指导教师:郭晓俐