‌·

4所民办初中完成电脑派位

未摇中者将统筹调剂到公办初中就读

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:3    作者:申雷

英才和景博学校产生890个学位

7月28日上午8点30分,2020年兴庆区民办初中招生电脑派位在兴庆区回民第二小学观湖校区科技馆四楼举行,兴庆区的民办初中银川英才学校和银川景博学校初中部都在这里通过现场派位确定了入学学生名单。

现场

家长代表摇号公证处全程参与

8点10分左右,已经有家长代表到了现场准备参与摇号。现场工作人员介绍,现场所使用的电脑派位系统由银川市各区县教育局共同委托第三方研发,电脑随机派位全过程将在现场所有人员的监督下进行,确保每个学位的产生是公平、公正、公开的。王女士有幸被抽中作为家长代表参与摇号派位,她说这样的方式更加公正公平,摇上或摇不上都是公开透明的。摇号现场有六对双胞胎,来自景岳小学的毕业生高启杰就是其中之一。跟着妈妈前来参加摇号的高启杰说:“心情有点紧张,不知道能不能去理想的学校上学。”

兴庆区教育局基础教育办公室主任马金山说,为了保证民办初中的招生公平公正公开,从民办学校报名审核开始就请公证处全程参与,媒体、纪检监察部门介入,并邀请人大代表和政协委员现场做摇号代表,现场摇号派位公开、公正、透明,程序进行非常顺利。

银川英才学校572人报名招440人

根据现场的信息显示,银川英才学校2020年计划招生440人,报名人数为572人,其中包含6对双胞胎,由于双胞胎是使用同一个号码占用两个学位,所以实际参与摇号数为566个。英才学校共有29位家长代表到达了现场,他们将和人大代表和政协委员们一起参与摇号派位。在国安公证处工作人员的见证下,现场开始了摇号工作,依照摇号规则每位代表可以洗牌三次打乱次序,学生名单将滚动在屏幕上出现,家长代表需要点“派位”键来实现摇号。现场的29位家长代表和人大代表、政协委员依次上台在电脑上摇号派位。经过半个多小时的摇号,最终摇出了436个号码,确定了440个学位(包含4对双胞胎)。工作人员现场对摇号结果进行打印,随后在网上公布。在现场等待的高启杰如愿被英才中学录取。

银川景博学校报名人数947人招生450人

景博学校初中部共有符合条件的报名人数947人,其中包含三对双胞胎,参与摇号数为944个,景博学校初中部电脑派位学位数共450个,摇中的概率略低于英才学校。景博学校共有家长代表25位到达现场,他们和人大代表、政协委员共35人一起完成摇号。最终摇出了448个号码(包含两对双胞胎),确定了450个学位的归属。

张圆是一位家长代表,他说在摇号还剩70多个学位时,孩子还没有被选中,他的心里就有点着急,不过在最后孩子还是摇中了,让他也松了一口气。他说:“这个形式挺好的,很公平也很透明,不管摇上了还是没有摇上,大家都没有话说。”

记者申雷