‌·

改善人居环境发展特色产业促进就业增收

灵武:日子好了,移民喜笑颜开

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:10    作者:张碧迁

“日子过得好,群众才能开怀笑。”在灵武市,随着“两不愁三保障”得到解决,贫困群众的生产生活条件和人居环境逐步改善,产业发展和就业增收让贫困群众的日子越过越好,一张张充满信心的笑脸成了脱贫路上最美的风景。

兰勇勇:小日子一天比一天好

“搬得出、稳得住、管得好、逐步能致富”是衡量脱贫攻坚工作成效的重要内容。在灵武市的移民中,已经有不少群众不仅拥有了稳定的就业岗位,而且成了致富能手,灵武市白土岗乡泾兴村的兰勇勇就是其中之一。

初次见到兰勇勇时,他正带领职工清理奶牛圈舍。从刚进场手持铁锹清理牛舍到如今开着小型拖拉机、大型专业清理机械操作自如,三年多来的踏实苦干,让他在宁夏新澳牧业有限公司站稳了脚跟。

凭着肯吃苦的劲头,三年来,兰勇勇也逐步从清扫工成长为后勤主管,工资也从3000多元涨到了6000元。有了稳定的收入和工作后,兰勇勇并没有忘记周围的邻居,他先后介绍了6名泾兴村的年轻人进入宁夏新澳牧业有限公司上班。如今,他们都在不同的岗位上,用勤劳的双手创造财富,迈上了脱贫致富的道路。

去年,他家又争取到了一栋设施大棚,妻子在家种菜,他就近上班,小日子一天比一天好。

马天明:生活越来越有奔头

在泾兴村,有这样一位父亲,面对人生一次次窘境,他没有放弃孩子的学业,没有放弃对幸福生活的憧憬,而是立志脱贫,勤勤恳恳创造幸福生活。他就是泾兴村村民马天明。

7月28日,马天明和儿子正在自家的西红柿大棚里忙碌着。2015年,马天明举家搬迁至泾兴村,由于妻子常年体弱多病,52岁的他成为这个四口之家唯一的经济来源,靠着做零工的微薄收入紧巴巴地过日子。虽然每天都在为一家人的生计发愁,但内心坚强的马天明却对两个孩子的教育十分重视,无论多苦多累,都要让孩子有学上。

2018年,在政策的帮扶下,马天明建起了设施大棚,开始尝试西红柿种植。刚起步时,收入并不乐观。但在农业技术人员耐心指导下,他慢慢掌握了种植技术,西红柿也越种越好,可喜的收入给他吃了一颗“定心丸”。

“这两年,每年仅靠种植大棚,家里面就有3万多元的收入,女儿大学毕业后,在学校当老师,儿子也上大二了,想到这些,我干活越来越有劲。”马天明满脸幸福地说。

刘生宝:家里有了存款日子越来越美

“叔叔,这袋纸多少钱?”“10块钱!”刘生宝开心地接待着每一位顾客。这看似平常的一幕,却是刘生宝踏上脱贫致富之路的真实写照。

近10年来,灵武市接收劳务移民和生态移民近两万人。这些移民居住环境得到了改善,但很多移民家庭又面临着两难的选择,如果外出打工,家里老人孩子无法照顾;如果在家照顾家人,又面临着减收甚至致贫的风险。为了让这些家庭两者都可兼得,灵武市将就业车间、农业产业搬到移民的家门口的同时,还借助各项惠民政策,帮助移民走上创业路,刘生宝就是其中之一。

刘生宝是灵武市镇河塔社区的一名劳务移民,2017年全家搬迁到了该社区。他告诉记者,在老家的时候,妻子种地,他在外打工,地里忙的时候还要回家帮忙。尽管如此,一年下来,家里的日子过得还是很吃紧。

“搬迁到灵武市后,一时间,也不知道干啥。正在不知所措的时候,社区的工作人员主动找上门,帮助我们寻找出路,最终决定在小区开一家小超市。”刘生宝告诉记者,在社区的帮助下,他很快就拿到了5万元的贴息贷款。在帮扶干部的鼓励和帮助下,小超市生意慢慢红火起来,日子越来越美,刘生宝的脸上也挂满了幸福的笑容。

记者张碧迁