‌·

有趣的岩画

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:20    作者:李建宏

今天我很荣幸参加了银川晚报小记者活动岩画探秘之旅。

下午,我怀着激动的心情和妈妈一起前往目的地。不一会儿就到了银川国际岩画园,我们早来了10分钟,妈妈带我先参观了岩画展区,“哇,这些岩画超级有趣,都刻在石头上,都很粗犷、古朴,而且它们都是用坚硬的石器在石头上画出原始先民的生活方式和生活内容”。正在我看的入迷的时候,只听见我们的带队老师屈老师洪亮的声音喊道:“所有的小记者集合了,我们的岩画探秘之旅正式开始了。”

主持人给我们介绍了这个岩画园里的岩画由国外46幅、宁夏300幅、其他省(自治区)200幅等,一共960幅岩画组成,这些岩画,生动的反映原始先民在此放牧、狩猎、征战、祭祀、娱舞等生活场景,是人类珍贵的艺术宝库。每一幅画都代表一种历史文化,参观了几幅岩画,我们发现了一个巨大的瀑布,上面有几十幅岩画,有趣极了。

接下来,我们去了山洞。山洞里漆黑一片,我们都带着手电筒才能照亮,这里面最有趣的是一幅带有手印的浮雕岩画,大概是这样的:先把手按在石头上,再用小刀刻出大概的轮廓,最后涂上调制好的颜料,这幅浮雕就做好了。

出了山洞,印度尼西亚岩画、加拿大岩画映入眼帘,小记者辅导员带着我们了解了每个有趣的岩画的历史。

今天真的很开心呀,有趣的岩画让我学到了很多的知识,也开拓了我的眼界,下次我还要来。

■小记者:李建宏兴庆区第十九小学四(3)班■指导教师:马静娇