‌·

神奇的岩画之旅

来源:银川晚报     2020年07月29日        版次:20    作者:张馨仪

7月20日,天气十分炎热,但依然阻挡不了我们小记者团前往银川国际岩画园进行探险之旅的脚步。

银川国际岩画园位于水上公园的西侧,闹中取静,藏在阅海湖北侧的假山群中。这里雕刻着国内外共计960幅岩画。它们都是雕刻老师按照原图一笔一画手工雕刻而成的。讲解员告诉我们,岩画是人类祖先记录生活的一种方式,因为那个时候还没有文字。

探险之旅开始了。走进岩画馆的大门,我们首先看到一块石头上刻着一个面目狰狞的神兽头。它长着人的身体,马的头。讲解员说这是人格神面像,它有着人的品格,神的面貌。为什么会这样呢?原来,当年由于工具不发达,捕猎很难,每当人们捕到猎物,就会认为是动物主动把自己奉献给了人类,人类非常感动,于是就把动物们刻在了石壁上,这样也就有了动物崇拜。

继续往前走,就看见了著名的贺兰山岩画——太阳神,在它的身后,还跪拜着一个非常非常小的人,它似乎在告诉我们,在太阳面前人类实在是太渺小了!后来我又发现了石嘴山市白芨沟的岩画,只见几个人手中扬着彩带,脚下骑着大马,正在赛马呢!

参观完国内岩画馆,我们又来到了国际馆。其中泰国的岩画有许多佛神主义,有点像中国的敦煌莫高窟,细节很多,十分细腻。而法国的岩画线条简单,让人一目了然,有羊、有马。但令人不解的是竟然还有猛犸象,那真是太久远了!最有趣的要数芬兰的岩画了!它画了一双酷似拖鞋的脚,还有一个小小的人,我觉得刻这幅画的人一定是位哲学家,他可能是要提醒人们,做人做事一定要脚踏实地。沙特阿拉伯的岩画也很有特点,由于地处中东沙漠,所以他们的岩画与沙漠息息相关,出镜最多的要数单峰骆驼了。

神奇的岩画之旅就这样在不知不觉中结束了!我依然意犹未尽。在回家的路上,我不禁思考到,亚洲的岩画大多描绘的是神和动物和谐共处的画面,而非洲、欧洲则多描绘的是打猎、放牧、战争的场景,这是不是也是一种文化差异呢?

■小记者:张馨仪银川市实验小学阅海一校区五年级(5)班■指导教师:景文娟