‌·

女孩因感情纠纷跳湖危机时刻——

警民联手上演50米冲刺解救

来源:银川晚报     2020年07月06日        版次:10    作者:王希政

本报讯(记者 王希政)“快救人,中山公园有人跳湖了。”7月3日晚9时,兴庆区公安分局解放西街派出所辅警王明生和群众,在中山公园北侧中湖,合力将一名跳湖的女孩从生死线上拉了回来。

当晚8时35分,正在光明广场巡逻的解放西街派出所教导员张冰肩头的对讲机,突然传来有人跳湖的警情通报。5分钟后,带着救生衣跑进中山公园的一组巡逻队员王明生率先赶到假山北侧的中湖。“湖边围满了群众,女孩在湖中间挣扎,离岸边50米左右,已经有一个30多岁的小伙子也跳下水营救。情况比较紧急,我就穿上救生衣跳进了湖中。”辅警王明生说。

凭着良好的水性,王明生迅速游到女孩身边,但是欲轻生的女孩起初并不配合,还一个劲地喊:“不要救我!不要救我!”并不断向水里挣扎。“孩子,想想你的父母、家人……”王明生说,他一边喊话稳住女孩情绪,并不断向她靠近,等王明生靠近女孩,试图抓住女孩的手时,女孩一把将王明生的手甩开,继续向湖中间走去。王明生又再次向女孩靠近,并不断给女孩做工作,稳定女孩情绪,当王明生再次靠近女孩时,死死从后面拖住女孩,与参与救助的小伙子合力抓住女孩,将女孩拖往岸边。最终在赶来的民警、辅警、消防队员和周围群众的帮助下,将女孩救上了岸。经了解,女孩今年20多岁,因为感情纠纷欲轻生,才发生了跳湖的一幕。

“我经常到公园处警,但湖里具体水有多深,自己也不知道,但当时只想救人,没有考虑那么多。”王明生说。