‌·

应对考前焦虑记住这六个诀窍

宁夏心理援助电话0951-2160707 24小时在线服务

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:6    作者:李姝

“千军万马过独木桥”的高考即将来临,考生们的心理也会悄然发生变化,此时考生们考的不仅是知识,还有面对考试时的健康心态,因此专家呼吁,重视考前心理疏导,给高考生打一针考前“强心剂”。

国家二级心理咨询师、自治区宁安医院公共卫生科科长张静怡从事心理咨询十多年,对于高考前的考生心理颇为了解。她谈到,每到高考前,就会有许多考生出现各种各样的心理问题,一些考生会失眠、食欲不振,还会紧张手抖,无法集中注意力;还有一些考生会因为担心自己辜负父母的期望,过于内疚,而产生焦虑的情绪;反应最严重的考生,会由于过于担心考试而激发自我保护机制,存在考前晕倒、腹痛等现象。

另外,对于考生而言今年是较为特殊的一年,年初爆发新冠肺炎疫情导致考生开学延迟、考试延迟,从而使得考生日常的学习习惯和计划被打破,部分考生出现不适应网上辅导的形式或分心关注疫情对自身的影响等情况,产生对于自己的学习无控制感的焦虑,更加重了考生考前心理不适的状况。

张静怡提到,这些问题都是能克服的,她结合心理学知识和实际发生的案例,对考生们的考前心理疏导提出了以下六点建议——

第一,正视考前焦虑的情绪,考生们要明白,考前的心理不适都是正常人面对压力时的常态,这是一种对考试有准备的表现,不要误以为自己“有病”,反而加重情绪对自己的影响。

第二,考生们应避免与家长或同学进行有关负面信息的讨论,不去关注一些压力过大的考生产生的应激行为,而是可以寻找过去自己成功缓解压力的方法,给自己做积极正面的心理暗示。

第三,考生应该始终保持规律的作息,不要因为临近考试就突然改变日常习惯,这样反而适得其反,加重身体和心理的负担。

第四,考生们应该合理运用人际支持,通过和同伴亲友的沟通交流舒缓压力,甚至可以和喜欢的动漫人物或崇拜的偶像进行虚拟对话,达到放松身心的效果。

第五,考生们要常做“想象放松”,通过对过去某一个最开心幸福的情景的回想,让自己的心情在短时间内恢复愉悦的状态。

第六,这一点也是最容易被忽视的,针对持续性的低落和自身无法缓解的焦虑情况,建议考生们不要讳疾忌医,而是寻求专业机构和人员的帮助,也可拨打宁夏心理援助24小时热线电话0951-2160707,通过专业人员的帮助缓解自己的心情。

记者李姝实习生李晓悦