‌·

满城北街街道建成宁夏首家街道党校

辖区2000多名党员将全部轮训

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:7    作者:詹思佳

本报讯(记者詹思佳)6月29日,在中国共产党建党99周年来临之际,金凤区满城北街街道办事处党校正式揭牌,并举办金凤区2020年入党积极分子和发展对象首次培训班。这是宁夏首家以街道级党组织建设的党校,今后金凤区辖区广大党员干部接受教育培训将有更加牢固的阵地,党员干部将获得更多的培训机会,实现党员干部培训教育“零距离”。

满城北街街道办党员队伍以社区直管的退休党员、无职党员居多,日常学习教育以党支部“三会一课”、主题党日为主,参加集中性培训活动较少。为实现把全体党员普遍轮训一遍的目标,推动高质量开展党员教育培训,满城北街街道办事处党校便应运而生。

记者采访了解到,满城北街街道党校将从打造标准化教学阵地、形成制度化教学管理、配齐现代化教学设施、开展多样化教学方式、组建多元化教学队伍五个方面入手,力争通过一年的实践,推动形成街道层面教育和管理、监督、服务有机结合的党员队伍建设工作链条。从今年7月开班到2021年7月作为一个学年,学年内对满城北街街道2000余名党员分批次轮训一遍,并适当承接金凤区或其他街道专题培训班。

“我们还将打造精品3天学习班,设置理想信念教育类、社区党建实操类、专题拓展训练类三类课程专题班,采取研究式、案例式、模拟式、体验式教学,调动学员参与学习的积极性和主动性。”金凤区满城北街街道党工委书记李岐告诉记者。

记者了解到,满城北街街道党校将坚持内培和外聘相结合,除街道班子成员、各社区村书记授课外,还将邀请自治区、银川市党校教授、有关部门领导、相关岗位干部和普通一线党员进行授课,有效提升师资队伍层次,满足各层次、各类别教育培训需要。此外,街道党校还将逐步对接六盘山干部学院、自治区警示教育基地等宁夏区内优质教学资源,进一步丰富课程设置和教学内容,充分发挥街道党工委领导下开展党员教育的主阵地作用。