‌·

查出胆囊结石要不要手术

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:18    作者:刘威

今年五一假期,40岁的白女士突发胆囊炎,痛得不行,就做了微创胆囊切除手术。原来,白女士已有胆囊结石两三年了,平时没有什么不舒服,也没在意,节日期间饮食不规律引发胆结石急性发作。

炎热的夏天,啤酒、烧烤已然成了夜生活的标配。但不良饮食习惯及暴饮暴食,使夏天成为胆囊结石的高发期。胆结石很常见,据统计显示,我国胆石病的发病率约为10%,也就是说,每10个人里就有1人发病。那么,胆结石有哪些危害?体检发现胆结石,要不要手术切除?

高危因素有什么?

胆结石种类很多,因位置不同可分为:胆囊结石、胆总管结石、肝内胆管结石。常说的胆结石一般多指胆囊结石。“胆囊结石与多种因素有关:肥胖、妊娠、糖尿病、高血脂、胃肠手术、长期高脂肪饮食和不规律进食、不吃早餐、饮水量过少等都是胆囊结石的常见高危因素。”宁夏医科大学总医院肝胆外科主任医师卢震辉介绍。

胆囊,用于浓缩和储存胆汁。作为一种消化液,胆汁虽不含消化酶,但具有乳化脂肪的作用。当人们摄入油脂、蛋白质、胆固醇时,受到刺激的胆管、胆囊会收缩、分泌胆汁。因此,摄入的油腻食物越多,排出的胆汁也就越多。而对于胆结石患者来说,胆囊收缩、分泌胆汁时,可能会有石头摩擦,甚至堵住胆管的情况,从而引起胆囊、胆管痉挛,导致患者出现腹痛、恶心、呕吐等症状。

腹痛、发热是常见症状

很多胆结石平时并无症状,但当推杯换盏、大鱼大肉后,导致胆囊超负荷工作,平时原本“安静”没症状的胆结石也可能“爆发”。

卢主任告诉记者,胆结石急性发作后,最为典型的症状是胆绞痛。如果本身有胆结石,近期在进食油腻食物或剧烈运动后,出现了右上腹部痛或上腹疼痛,疼痛多为间歇性绞痛,可向右肩或背部等区域放射,此时务必小心。

胆结石患者处于急性发作期间,还可能出现恶心、呕吐等胃肠道反应。患有胆结石后容易诱发胆囊炎,造成身体发热,也有许多患者还伴随着寒颤。当胆石梗阻了胆管,患者还可能产生黄疸情况。

安静的小结石可观察

每年例行体检时,总有不少人发现自己得了胆囊结石,但平时从来没有疼痛等症状,于是便嘀咕:“没症状的胆结石究竟该怎么处理?能不管吗?”对此,卢主任认为,可根据胆结石的不同状态,决定下一步该如何应对。

无症状的小胆囊结石:小于1厘米;没有胆囊炎发作,胆囊壁不厚;胆总管无扩张、没有引起胰腺炎、黄疸等并发症。这种静止性的胆结石无须手术,但要保持良好的生活习惯并定期复查。

这些情况及早手术

以下这些情况,通常建议手术切除:胆结石急性发作的;胆囊结石大于3厘米;胆囊壁厚度大于3毫米;年龄大合并糖尿病等其他基础疾病者,即便没有疼痛等症状,也应及早手术;胆囊壁增厚;“磁化胆囊”结石。胆囊充满结石、胆囊萎缩等有一定癌变危险。

很多人认为,大的胆结石要治疗,小结石不用治,这其实是误区。“泥沙样小胆结石更建议及早手术。这些小结石一般直径在几毫米,反而易从胆囊漏到胆总管,引起继发性胆管结石、胆源性胰腺炎等,严重时可能危及患者生命。”卢主任解释。

以腹腔镜微创胆囊切除手术为主

首次胆绞痛出现后,多数人一年内会再次发作。因此有胆绞痛或进食油腻食物后上腹痛加剧的胆石症患者,建议手术治疗。胆结石与肾结石不同,不宜通过体外碎石来治疗,另外,药物溶解排石也不适用于胆囊结石,因为这会增加结石流入胆道或胰腺的风险,进而造成更严重的疾病。当前,国内外首选方法仍以腹腔镜胆囊切除术为主。

有些患者会疑惑:只是取结石,为什么要连胆囊一起切除?这是因为,保胆手术需要胆囊功能好、结石单发等多项严格条件,且不能处理有恶变倾向的胆囊息肉;若是泥沙样结石,保胆手术很难取净。

特别提醒

预防胆石症把好饮食关

卢主任提醒,无论有无胆石症,首先要规律饮食,帮助胆汁排空,防止胆囊结石形成。平时饮食应以清淡为主,避免高蛋白、高脂肪、高热量的饮食习惯,尽量低脂肪低胆固醇饮食,多吃植物纤维食物,抑制胆固醇吸收,刺激肠道蠕动,减少结石形成。另外,要注意多饮水,尤其是夏季,有利于稀释胆汁和促进胆汁的排泄。生冷、刺激性食物及烈酒等易助湿生热,使胆汁淤积,也应少吃。每晚入睡前可喝一杯牛奶,或是在早餐时吃一个鸡蛋,有利于促进胆囊的定时收缩与排空,能够减少胆汁在胆囊内的停留时间,有助于预防胆结石。

小贴士

很多患者担心切除胆囊后,对身体的影响很大。其实,切除胆囊后,早期肝脏分泌的胆汁没经过浓缩,直接进入消化道会引起腹泻。但人就像一个非常精密的仪器,时间长了之后会适应这种状态,一旦进食后肝脏会加速分泌,慢慢胆汁就会起到一个正常的消化功能。

记者刘威