‌·

各行其道得先有道

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:2    作者:单弦

6月28日,银川交警曝光近期10起典型交通案例。

其中一例,以往的“典型”里很少见:驾驶电动自行车在机动车道行驶。根据我国道路交通安全法和自治区道路交通安全条例之规定,骑车人被依法处罚款20元。

有人会觉得:多大点事儿呀,不就走错道了么?没撞着谁也没被谁撞,竟然就“典型案例”了,放着机动车不管,来抓电动自行车,真是小题大做。瞧瞧,走错了道都是小事!如果这种意识成为主流,那条道指定会越走越偏。

现代社会的文明肌体中,规则就是筋和骨。有了明确的规则,才能框定人们的行动边界。规则意识必须强化,尤其事关安全之时。不论机动车还是非机动车,甚或行人,谁错谁担责。近年来,持续强化机动车礼让意识的同时,各地陆续针对行人和非机动车违规行为采取警戒、惩罚措施,就是在打破“谁弱谁有理”的惯性思维,让规则意识在每个细微处得到确立和重视。

不遵守规则就要付出“代价”,是督促人们遵守规则的重要动力。从这个意义上说,“走错道”这一例,当得起典型。

车有车道,各行其道。为何还会错了道?受地形因素、历史及社会经济因素综合影响,银川市区街巷路况复杂,有的街巷缺少非机动车道,有的街巷非机动车道利用和维护状况差,加之慢行交通出行比例上升,导致非机动车左右为难:“别问我是哪条道上的,有道走就不错了。”咋能不乱?

城市因人而兴,城市的宗旨也始终是让生活变得更加美好,生活本身就是目的。如何依靠城市管理的左右手,实现公众多样需求、路权分配、城市本身发展等多方面平衡,打造更加具有人文关怀的宜居城市,是画下“规则”这个圈时,离不了的笔。

单弦