‌·

夏日美肤狙击粗大毛孔

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:22    作者:<羊城晚报>

满面油光,毛孔粗大,吸油纸不离手,不打厚粉不敢出门……炎炎夏日,令不少女性发愁的毛孔粗大问题又来了!毛孔粗大不是病,但却影响颜值。毛孔粗大是什么原因引起的?解决毛孔粗大有什么有效的办法?美容科专家为您解答。

引起毛孔粗大有四大原因

日常护肤:可预防毛孔粗大

随意涂抹各种化妆品,外界化学物质的长期刺激也会增加毛孔粗大的发生率。但引起毛孔粗大主要是以下四大原因。

◆毛囊及皮脂腺管口堆积过多的角质所致

毛孔可不单单是我们看到的一个小凹坑,毛孔里面包含了毛囊及皮脂腺的开口。生活不规律、激素分泌、季节变换等因素,会导致毛囊及皮脂腺管口堆积过多的角质,从而使得毛孔变得粗糙,容易堵塞,造成毛孔粗大。

◆皮肤自然衰老的表现

通常到了某个年龄段,皮肤组织的老化、萎缩是不可避免的。此时,皮肤毛孔就会出现松弛,血液循环也会逐渐不流畅,皮肤代谢开始变慢。同时,皮肤缺乏弹性,皮肤胶原蛋白开始松垮,不足以支撑周围的毛孔,使得毛孔出现椭圆形的粗大状态。

◆油脂分泌旺盛

油脂分泌比较旺盛,导致过剩的油脂堆积在毛囊里,膨胀毛孔,毛孔就会渐渐显得粗大了。这种情况,通常发生在青春期,常伴随着青春痘和粉刺出现。

◆皮肤干燥、缺水

皮肤粗糙缺水,毛孔周围的细胞也会缺水收缩,同时角质也会出现干燥、粗糙,毛孔就会更加明显。

护肤品并不能有效地解决毛孔粗大问题,只能有限地缓解、防治毛孔粗大的恶化,而非彻底改善或者修复。医学上,真正有效地解决毛孔粗大的办法是激光美肤。

日常生活中,要合理适度清洁皮肤,定期去除角质;生活上早睡早起,合理饮食,别抽烟、别熬夜!不良的生活或饮食习惯都会通过激素反映在皮脂腺的活动上;日常一定要做好防晒,紫外线对皮肤的杀伤力很强,不做好防晒会加剧几乎所有的皮肤问题。

据《羊城晚报》