‌·

一出汗皮肤瘙痒难耐 当心是胆碱能性荨麻疹

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:22    作者:刘威

天气一热流汗后,或者运动后,一些年轻人身上会起小红疙瘩,瘙痒难熬,冷下来以后又会自动消失。这是什么皮肤病?皮肤科医生表示,如果因为流汗、体温上升、精神压力冒汗、吃辛辣食物引发上述状况,有可能是胆

碱能性荨麻疹。

运动出汗后浑身刺痒

“医生,我一出汗,就浑身痒!”在皮肤科诊室,赵先生一脸焦急。原来,为了减肥,赵先生每天都锻炼身体,直到大汗淋漓。从去年冬天开始,他感觉到每次锻炼出汗时,浑身如小针刺,而且还伴有瘙痒,但是一会儿就会消失,也没在意。最近,随着天气越来越热,这种刺痒感出现的频率越来越高。经诊断,赵先生这种情况是胆碱能性荨麻疹。

什么是胆碱能性荨麻疹?

胆碱能性荨麻疹,顾名思义,就是一种由于对胆碱能(乙酰胆碱)过敏引起的荨麻疹。据自治区人民医院皮肤美容外科主治医师张伟介绍,一般来说,胆碱能性荨麻疹在年轻人中多见,患者本身是过敏体质,当受热、精神紧张、摄入热的食物或饮料,或在运动后,体温略增,增热的血流刺激大脑体温调节中枢,兴奋胆碱能性神经并释放乙酰胆碱,如果对这种化学物质过敏,可能会出现过敏反应。

“主要表现为小点状的小风团,周围皮肤有红斑,还可能有针刺感、剧烈瘙痒感。一般会持续30~90分钟,或数小时后自行消退。少数患者还有可能出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、出汗、眩晕、乏力等全身症状。”

尽量避免发病诱因

轻症的胆碱能性荨麻疹患者通常不需要特殊处理,但要尽可能避免诱发因素,比如避免在炎热天气中沐浴热水或剧烈运动。患者应该多休息,减少疲累,可进行适度的运动,避免情绪紧张等易诱发胆碱能性荨麻疹的因素。而症状明显的患者可口服抗过敏药物,外用可选止痒液、炉甘石洗剂等止痒。

一些食物比如鱼虾海鲜,含有人工添加剂的罐头、腌腊食品、饮料等都可诱发过敏症状。另外,过于酸辣等有刺激性的食物也会增加人体过敏的几率。胆碱能性荨麻疹患者最好避免摄入这些食物。

年轻人爱出汗,还要提防汗斑

对于一些夏天格外爱出汗的年轻人来说,汗流过后可能留下一些斑点——汗斑,不免让人有些尴尬。

张伟介绍,汗斑是花斑癣的俗称,是一种真菌性感染类皮肤疾病。导致汗斑的真菌名叫马拉色菌,是人体皮肤正常存在的一种菌。当马拉色菌遇上合适的环境,过度繁殖,从孢子生长到菌丝状态,就会造成花斑藓或马拉色菌毛囊炎。什么是合适的环境呢?就是多油多脂、高温高湿。

汗斑常出现于多动爱出汗的青年男女身上,好发于胸、背、颈和上臂等处。开始时为黄豆大小的圆形斑,呈灰白色、褐色或淡黄色,上面附着细小糠皮样鳞屑,以后皮损越来越多,有时可融合成片。去除鳞屑后留下暂时性色素减退斑。病程缓慢,多年不愈,夏重冬轻,无自觉症状或有微痒。“出现这种情况,建议在医生的指导下进行抗真菌治疗,则可避免这些斑点的长期留存和反复发作。”

预防汗斑,平时应注意勤换内衣,尽量穿纯棉类材质的衣物,保证能吸汗透气;不要用手挠抓患处,注意保持皮肤的清洁卫生。天热出汗后,应及时用肥皂去除汗渍和油腻,多用毛巾、纸巾擦去汗液,经常洗澡保持患处皮肤干燥。

记者刘威