‌·

实战练精兵 艰险砺风采

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:9    作者:海坤

救援前做好准备工作。

斜向下救援和垂直向下救援。

马上到了,拉我一把。

救援成功,任务圆满完成。

水平横渡救援。

银川绿地中心双子塔分南北两栋楼,共66层,总高度达到301米,为目前银川最高建筑。6月29日上午10时许,双子塔北塔楼“发生大火”,救援人员在58层,离地面高度达到265米的高空进行绳索救援演练,实战练兵。

此次演练创造了宁夏消防救援史上的三个第一:横渡楼层最高、斜跨距离最长、救援难度最大。随着宁夏高层、超高层建筑日益增多,给消防救援带来考验。这次演练,既考验了消防员的作战能力、心理素质,又检验了救援绳索技术的可行性和安全性。

高层建筑救援内部锚点的选择是非常关键的,其次就是妥善解决锋利边缘对救援造成的困难,墙体、柱子和梁之间的锋利边缘对绳索造成的损害会很大,救援中要把这些锋利边缘的风险全部排除掉,对整个救援队伍的团队协同能力是一个很大的考验。

当日,宁夏消防救援总队全区综合技术培训班实战演练在银川绿地中心双子塔和贺兰山滚钟口景区深沟依次开展。所有参训队员通过模拟双子塔发生火灾后,进行水平横渡救援、斜向下救援和垂直向下救援。这次演练,既考验了消防员的作战能力、心理素质,又检验了救援绳索技术的可行性和安全性。记者海坤摄