‌·

热天防热病

快来学几招

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:17    作者:刘威

夏至过后,将迎来最热的三伏天,今年的三伏天将有40天。夏至过后,气温持续走高,各种夏季易发的疾病也将接踵而至,所以现在开始就得防着点。你知道吗,高温天最容易得哪几种病?该如何预防?

日光性皮炎,防晒最关键

最近,一些人在户外活动后,手、脸部开始出现红肿、发痒,这可能是日光性皮炎引起的。“日光性皮炎是一种常见的光感性皮肤病,最爱在高温天时发作,主要表现为面、颈、手背等暴露部位出现红斑、丘疹和水疱等皮疹,常常感到痛痒难忍,夜间症状加重。”自治区人民医院皮肤科主任郭静介绍。

日光性皮炎多发于女性、室外工作者。有些食物(如灰菜、苋菜)和药物(如喹诺酮类药物)中含有光敏性物质,对这些物质过敏的人如大量进食,并接受强光照射后会出现皮肤反应,引起皮肤红、肿、痛、水疱、发疹等症状。

一旦发生日光性皮炎,不能乱涂药物和搔抓,可以先用清洁的凉水在红肿部位湿敷,皮炎较轻的患者可用抗组胺药,症状重者可使用小剂量糖皮质激素控制症状。预防日光性皮炎,最主要的措施是防晒,外出即使有遮阳伞或遮阳帽,也要涂上防晒霜。

先兆中暑及时处理

高温天气,还要避免中暑,首先要从饮食上注意,以清淡为宜,食绿豆汤、苦瓜、冬瓜汤等清火润肺的食物。要避免过度劳累,保证充足的睡眠;炎夏外出,随身备些仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油等以备不时之需。

高温天里,若产生头晕、恶心、冒虚汗等症状,这可能是中暑了。若发生了中暑情况,要尽快移至阴凉通风处休息,并适量饮用含盐分的饮料。若出现血压降低、虚脱等症状需及时就医。

小心阴暑也伤人

另外,炎夏消暑的同时也要小心“阴暑”伤人。一般人都知道夏天要防中暑,但是对阴暑症却往往不了解。

“暑邪致病有阴阳之分,在暑热或高温环境下作业而中暑者,属‘阳暑’,俗称‘中暑’,与之相对的便是阴暑。阴暑主要病状有发热恶寒、无汗、身重疼痛、神疲倦怠,还有因着凉导致腹泻腹痛、浑身没劲、无汗恶寒、关节酸痛等。”银川市第一人民医院中医科主任医师王晓丽介绍,按照中医理论,阴暑主要是因风、寒、湿邪侵袭机体引发,由于过度贪凉而出现。由于夏季暑热湿盛,人们毛孔张开,睡眠和纳凉之时,如果过于贪凉,如夜晚露宿室外,或运动出汗后立即用冷水浇头冲身,或大量喝冰镇饮料等,都可导致风、寒、湿邪侵袭机体而引发阴暑。

“情绪中暑”可能诱发心梗

高温天气,人往往心浮气躁,易出现“情绪中暑”,“情绪中暑”也可能引发心梗。宁医大总院心脑血管病医院急诊科主任医师丁勇介绍,天气炎热,人心情容易烦躁紧张,睡眠质量下降,容易导致交感神经兴奋、使心脏耗氧量增加,如再加上过度神经劳累等因素,心脑血管疾病发病的危险就更大了。而高温环境下,心脏等器官供血相对减少,心脏负担增加也是主要原因。

丁勇提出缓解“情绪中暑”的建议:注意休息好,中午最好能午休半小时,最炎热时段尽量减少室外活动;避免刺激性饮品,少喝咖啡、酒、浓茶等,心烦意乱时听听音乐。此外,患有慢性疾病的患者,如果出现胸闷、呼吸困难,应该立即就医。即使年轻人身体素质好免疫力强,但是也不能排除突发急性心血管疾病的可能。急性心梗救治的黄金时间极短,因此一旦发现上述症状要及时送往医院检查、诊治。

忽冷忽热,血管易崩溃

在闷热难耐的天气里,空调成了人们的“解暑神器”,但因吹空调不当而导致的“空调病”也随之而来。

有些人频繁进出空调房,忽冷忽热,血管猛地收缩、扩张,可能诱发心梗、脑梗等疾病,特别是有基础疾病、血管脆弱的老人更容易中招。

建议夏季不要长期待在空调房里,尤其是有脑梗、高血压病史的老人更要注意。空调温度不能低于26℃,最好隔一段时间就打开窗户透透气。

TIPS

炎夏出汗太多 要补钾

夏季炎热,温度过高,使人体大量排汗,钾元素随汗液大量排出,导致人们出现倦怠疲劳、精神不振现象。因此盛夏时节,吃些含钾丰富的食物,如土豆、鲜豌豆、毛豆、茼蒿、菠菜、海带、紫菜等。

记者刘威