‌·

一紧张就拉肚子是什么病?

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:19    作者:刘威

资料图片

高考临近,但高三学生洋洋却苦于考前肠胃的“不听话”,只要一模拟考试,她就紧张的肚子痛,忍不住想去厕所。生活中,有些人可能会碰到类似洋洋这样的尴尬:他们平时的肠胃都好好的,可一遇到烦心事或紧张焦虑的时候,肚子马上就收到信号,也跟着“折腾”起来——腹痛、腹泻,并且常常是越紧张、越焦虑,这些症状就越来“凑热闹”。

自治区人民医院消化内科主任医师于晓兵介绍,这种“一紧张焦虑就拉肚子”的情况,有可能是肠易激综合征所致。不仅考试前容易发生,有的人只要吃了点辛辣刺激的食物,就比别人更容易闹肚子。

源于肠道动力异常和内脏高敏感性

调节好心态很重要

于主任还建议,对于长期处于学习、工作紧张状态的人,应学会放松自己。尤其是即将参加高考、中考的学生,一定要调整心态,保持自信乐观、平和稳定的情绪,可以采取听听音乐、睡前洗个澡等措施,放松心情。家长也要善于疏导孩子的紧张情绪,不要给孩子施加太大的压力。已经出现症状的考生,考前可对症调整饮食。例如腹泻者宜以清淡、易消化、少油腻的饮食为主,避免吃含高纤维素的食物和过分辛辣、甜酸等刺激性食物。便秘者则应以含高纤维素的饮食为主,多饮水、多食蔬菜水果,避免食用卷心菜、洋葱和豆类等易产生气的食物。

“肠易激综合征,通俗点说,就是肠子容易被激起症状,但是它的病因又不太清楚,所以我们叫肠易激综合征。”于主任解释,肠易激综合征在我国的发病率在10%~20%,患者以中青年为主。肠易激综合征可能与内脏高敏感性、心理、胃肠道动力异常、肠道感染与炎症、饮食等因素相关。一般女性、学习压力大的学生以及工作压力大的人群较容易患此病。

肠易激综合征很“难缠”,一个人的肠胃太敏感,食物、精神压力大、生活不规律、过度劳累等很容易影响到它。主要表现是腹痛、腹部不适等,同时伴有大便异常。

TIPS

综合治疗为主

肠易激综合征只是暂时的胃肠功能异常,内脏器官没有疾病改变,而且也不会发展为恶性肠道疾病,所以很多人不太重视,但这种不适有时也会带来尴尬,甚至会影响到正常的生活,“关键时刻掉链子”。通常,该病有餐后症状加重、排便后缓解、无发热消瘦、检查无异常的特点。

“遗憾的是,肠易激综合征目前还没有方法治愈,而要采取综合战术,即饮食、生活习惯的调整、锻炼、心理治疗和药物并举。”于主任介绍,肠易激综合征须对症治疗,常用药物有解痉剂、肠道动力调节剂、益生菌、止泻剂等。患者可在医生指导下选用解痉剂缓解相应症状;止泻剂、导泻剂对应改善腹泻、便秘的症状;益生菌调整肠道有益菌群,减轻腹部不适。

有的人因为情绪或者饮食因素,偶尔出现拉肚子、腹部不适等情况,可能是肠道功能紊乱,并不能诊断为肠易激综合征。

肠易激综合征的诊断依据是:诊断前症状出现至少6个月,近3个月符合以下诊断标准:反复发作的腹痛或腹部不适,近3个月内每月发作至少3天,并伴有下列2项或2项以上:

①排便后症状改善;

②发生时伴随排便频率的改变;

③发生时伴随粪便性状(外观)改变。

记者刘威