‌·

重温红色记忆传承革命精神

党员干部上了一次难忘的党课

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:3    作者:孙楠 范晓儒

红墙青砖灰瓦,鼓楼是银川人再熟悉不过的地标建筑。鲜为人知的是,这里还是宁夏第一个特别支部所在地旧址。6月29日上午,在全媒体新闻行动《党员说》《闪亮的名字》第二季上线启动仪式现场,参与录制《党员说》栏目的优秀党员、优秀党建社区代表及银川市委宣传部党支部、市委组织部党支部、市委党校党支部、市委党史研究室党支部、银川市新闻传媒集团党支部、银川市文物管理处党支部的党员们,在这里开展了一次难忘的主题教育活动。

凭栏而望,是繁华的城市风光;回首环顾,则是峥嵘的红色记忆。参与活动的党员代表们,拾级而上鼓楼角坊,开启了历史与现代的“时空隧道”。

“今天的美好生活是无数党员先烈奋斗出来的。”“祝愿伟大的祖国越来越好!”“不忘入党初心,牢记光荣使命,永葆党员本色!”……刚来到活动现场,党员代表们就迫不及待地在政治生日卡片上,一笔一画用心写下了自己的心里话和对党的生日祝福。

1926年,国共合作时期,宁夏第一个地方党组织——中共宁夏特别支部,就设在钟鼓楼上的东北角坊。2018年2月,鼓楼四个角坊设立“红色记忆”展览。活动中,党员代表们按序走进主题展厅,一幅幅生动感人的照片,一篇篇弥足珍贵的文献,仿佛把大家带回了那段跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月;陈列着的木质写字台、木椅,让大家感受到了那个年代的共产党员一心为公、艰苦朴素的优良作风。站在这个特殊地方,就仿佛站在了历史与现代的交汇点上,跟随着讲解员的步伐,参与活动的优秀党员代表们时而驻足观看,时而拍照记录,在“忆初心”的特殊党课上,共同回顾了鼓楼上这段鲜为人知的“红色记忆”。

“我以前来过鼓楼,但今天才真正认识了鼓楼,知道了这曾是我们‘革命火种’的所在地。”优秀共产党员代表陈爱梅感慨万千,她说,今天的美好生活是无数党员先烈奋斗出来的,作为一名党员,要牢记使命,不负嘱托,继续为老百姓创造更加美好的生活。

“我们在这里学党史、践初心,向革命先辈致敬,这是党员的光荣。作为一名基层社区书记,接下来,我将继续做好自己的本职工作,不辜负共产党员这一光荣称号。”优秀共产党员代表刘丽娟说。

党员代表们还排成一队,手持菊花,向英雄的革命先烈送上最真诚的致敬。记者孙楠范晓儒