‌·

让红色故事飞入百姓家

《党员说》《闪亮的名字》第二季上线

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:3    作者:范晓儒 孙楠

活动现场。记者苏勇摄

在中国共产党即将迎来99周岁之际,6月29日,作为我市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣传教育系列活动之一,由银川市委宣传部、市委组织部、市委党校、市委党史研究室、银川市新闻传媒集团、银川市文物管理处联合举行的献礼建党100周年全媒体新闻行动——《党员说》《闪亮的名字》第二季上线启动仪式,在中共宁夏特别支部办公旧址——银川鼓楼举行。

《党员说》将持续刊播到建党100周年之际

据介绍,《党员说》第二季将从即日起持续刊播到建党100周年之际,聚焦百年党史,聚焦脱贫攻坚,以自1926年至2020年的历史中遴选出100位为银川市建设做出突出贡献的优秀共产党员的事迹为切入点,全景式展示我市党的建设历程,引导广大党员保持奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神。《闪亮的名字》第二季将继续聚焦银川党史,从2019年起分三年讲述党史记载的56位革命先辈的故事,旨在挖掘那些被人们熟知或不熟知的时代英雄,解读他们的传奇人生,延续英雄的榜样力量。

“我登上过《党员说》的舞台,我一直关注着这个栏目,它不仅仅是一档演说类节目,更是展示普通共产党员关于成长、事业、奋斗、困惑、成功的心路历程。”陈余宁是西夏区贺兰山西路街道办事处同阳新村第一书记,在他的带领下,该村百姓党群一心、努力奋斗,在脱贫攻坚、乡村振兴的道路上走出了一条适合同阳新村发展的道路。

“在经验上,我比其他同志们要丰富一些,更重要的是作为一名共产党员,哪里需要我就应该在哪里。”在贺兰县南梁台子隆源村驻村第一书记王洪勇眼中,登上《党员说》舞台,既是荣誉,也是激励和责任。王洪勇说,在接下来的工作中,他将把在舞台上的承诺转化为干事创业的动力,以饱满的热情,带领全村居民坚决完成脱贫攻坚的各项任务。

据悉,作为宁夏首档主题教育电视互动公开课,《党员说》是银川市扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育期间应运而生的融媒体产品,于2019年9月22日在银川电视台公共频道正式播出,这里既有宁夏最早的共产主义传播者和为宁夏解放事业作出杰出贡献的革命先烈,也有在社会主义建设和改革开放中,具有时代引领作用和开拓奉献精神的优秀共产党员典型,更有常年扎根基层,默默奉献,做群众贴心人的社区书记、驻村第一书记、道德模范等。经过一年多的播出,该栏目不仅在报纸、电视设置专栏,成为了学习强国宁夏党建的固定专栏,也在各类短视频平台上获得了较高关注度和点赞量。

让红色故事飞入百姓家

“《党员说》《闪亮的名字》第二季是银川市新闻传媒集团向建党100周年献出的一份特殊的融媒体产品。我们将以此为契机,进一步发挥创新精神,更多地采用直播、短视频、微动漫等群众喜闻乐见的新技术新应用,形成全媒体联动的传播声势。”银川市新闻传媒集团全媒体创研部主任张卫东说。

“下一步,我们将在继续深挖党史资源的同时,加强与银川市新闻传媒集团的沟通联系,为融媒体产品提供丰富的党史素材,不断把银川的红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好、把红色故事宣传好,让红色故事飞入寻常百姓家,展现这片热土上的共产党人用鲜血和汗水谱写的不朽篇章,为建设‘绿色、高端、和谐、宜居’美丽新银川提供更丰富的精神滋养。”市委党史研究室主任王紫刚说。

记者范晓儒孙楠