‌·

“后浪”非遗传承人吕娜娜:

不仅要传承还想把经典变成流行

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:10    作者:闫红强 卜令峰

“后浪”吕娜娜。

和学员展示作品。

记者日前见到吕娜娜时,她正在西夏区物华兴洲苑社区非遗手工艺坊免费教剪纸爱好者剪纸。大家听得仔细,剪得认真,吕娜娜教得也开心。

作为年龄不到30岁的“后浪”非遗传承人,吕娜娜说妈妈是她的启蒙,也是她的标杆。吕娜娜的妈妈赵文花,是自治区级非物质文化遗产保护项目民间美术剪纸代表性传承人,在2019年全区剪纸赛中获得了金剪刀奖。正是在妈妈的耳濡目染下,从小她就开始接触剪纸、刺绣。

“我的妈妈是一位普通农民,通过自身努力成为自治区级非遗传承人,对我来说是一个极大的鼓舞,也是我学习的榜样。学习中国传统文化,对我来说是一件很重大的事情,我要把剪纸的手艺传承下去。”吕娜娜说。

今年6月,吕娜娜的非遗传承人证下发后,她便把证书摆在手工艺坊最醒目的位置。“拿到了证,意味着我终于成了一名真正的传承人。”吕娜娜自豪地说着。而“后浪”要做的不仅是传承,更要去思考和发展。吕娜娜告诉记者,现在非遗产品大多还是用一些简单的居家手工制品,这样迟早会被市场淘汰。”虽然人们希望非遗走入生活,但也更希望种类和质量能提高一个水平。在培训学员的过程中,我们以兴趣为主,循序渐进,让他们有了作品,再有发展产品的理念。”吕娜娜说。

如今,她一方面依靠非遗学堂,一方面也在不断学习积累,探索非遗产业化,研发旅游文创产品。她先后开发了剪纸趣味折扇、手工剪纸DIY材料包、贺兰石篆刻西夏文百家姓等系列产品,目前已经逐步开展运营,取得了一些口碑。吕娜娜说,今天的非遗通过互联网,拥有了更大的舞台,也拥有了更多的可能。她希望通过自己的努力把传统的变成现代的,把经典的变成流行的,让更多人了解非遗,走进非遗。

记者闫红强卜令峰文/图