‌·

打着环保旗号却甲酰胺超标

儿童地垫要软但标准要硬

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:20    作者:人民网

在柔软厚实的垫子上玩耍不易磕碰,加上清洗简单收纳方便,使得儿童地垫的使用在日常生活中非常普遍。据报道,有媒体记者购买了10款儿童地垫,送第三方检测机构检测后发现,其中6款产品甲酰胺超标,超标最多的高达17倍。而且,这些“毒地垫”无一例外打着环保名义售卖,多是热销产品。

“被曝出的甲酰胺,也叫氨基甲醛,是一种有机溶剂。它和甲醛一样,有一个很缓慢很长期的挥发释放过程。”国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登表示。

对甲酰胺的研究证实,甲酰胺可以通过呼吸道、消化道及皮肤黏膜吸收进入体内,严重者甚至还会诱发白血病,对儿童造成的伤害是不可逆的。

彭应登说,孩子在地垫上爬行、翻滚、玩耍等,不仅皮肤直接接触到地垫,而且其口鼻离地垫很近,特别是低年龄的孩子,还可能会去舔、咬垫子,因此,甲酰胺超标的儿童地垫其健康危害不容小觑。像地垫这样含有有机溶剂的产品,更多应该在室外使用。室外空旷,甲酰胺等挥发扩散快,能降低健康危害;室内空间小,封闭性强,即使开窗通风,甲酰胺依然会累积,浓度会上升,“要有限制地使用”。

2018年12月,儿童地垫产品已经纳入了国家强制3C认证范围,也就是说,没有3C认证的儿童地垫是不允许在市场销售的。专家提醒说,消费者在购买儿童地垫时,要确认产品外包上是否有3C认证标识,注意分辨。

多位专家均建议,在购买儿童地垫前或收到货的时候,消费者应注意其是否存在刺激性气味。如果打开外包装的产品有刺鼻的味道,可能就是甲酰胺超标,不建议购买。

据人民网