‌·

产后抑郁新爸爸也可能“中枪”

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:20    作者:王敏

产后抑郁症并非女性的专利,它也会缠上初为人父的新爸爸。最近,在宁夏一亲子网站的微信群里,就有妈妈和大家分享老公患产后抑郁症的案例,引来一片议论。有人理解,认为男人的确会因为妻子生产感到巨大的压力;但也有人质疑,认为男人产后抑郁,难道不是矫情吗?针对这个问题,记者采访了宁夏医科大学总医院心理卫生中心王媛医生,听听她怎么说。

妻子产后,丈夫抑郁了?

33岁的小马在四个月前当上了爸爸,从在病房陪伴爱人、照顾宝宝开始,他就处于紧张、焦虑的状态中,一连几晚都睡不着。一开始小马的爱人还笑他,怎么比自己还紧张,但后来回家后她发现,小马的表现已经有些“神经质”了。

“他每天都十分萎靡,陪孩子也没有兴致,跟他说什么话,都要说几遍他才能听到,而且也不愿意去上班。”小马的爱人说,她觉察到丈夫的不对劲,突然想到会不会也得了产后抑郁症。于是和丈夫去医院做心理咨询,果然在评估后,得出的结论是:丈夫患有产后抑郁症。

这一结果让她哭笑不得,自己那么艰难地生下个孩子来,平时几乎都是自己和婆婆带孩子,并没有让丈夫太辛苦,怎么丈夫先抑郁了呢?

10%的父亲会得产后抑郁症

“爸爸患有产后抑郁症,真的不是矫情,而是事实存在。”王媛介绍说,有调查显示,从妊娠期和产后的3~6个月,大约有10%的父亲会有产后抑郁症(PPND),特别是第一次做父亲的人,患PPND的风险会更高。

“孩子出生以后,有的爸爸会发生心理和情绪上的变化,会失眠,会有抚养家庭的心理压力,会有看到妻子分娩的辛苦和半夜起来喂奶,自己帮不了什么的内疚和自责。这些表现,其实就是产后抑郁症的表现。但这种产后抑郁通常不会被大家认知,一般会认为是增加了新成员以后的忙乱和不适。”对此,王媛解释,有研究发现在婴儿出生以后,爸爸的睾酮水平会下降,而雌激素、皮质醇、泌乳素的水平会上升。随之而来的是爸爸可能会出现恶心症状,甚至体重也会增加。

男人也需要宣泄情绪和压力

经过和医生的对话,马先生坦言,小宝宝降生,起初他很开心,但后来,妻子和家人的注意力几乎完全放在宝宝身上,很少顾及他,本是家中独子,从小受尽关注的他,突然很不适应;加上有了孩子后生活支出大幅增加,这也让他压力倍增,于是就越来越焦虑,最近两周连续出现情绪低落、食欲差,经常失眠,对什么事都提不起精神,感觉找不到生活的乐趣。

对此,王媛解释说,产后抑郁症是指产妇在分娩后,或者分娩后其丈夫出现情绪低落,感到悲伤、空虚、无望,兴趣活动明显减少,伴随疲劳、精力不足,失眠或睡眠过多等一系列症状为特征的心理障碍。“男人遇到伤心事痛哭一场不是啥大不了的事,当男性被压力压得喘不过气来时,不妨及时发泄。还可以选择力量型项目,或舒缓平和的运动,如球类运动、游泳、快步走等都能让人放松身心。”王媛说,同时,男人需要正确评价自己,不要提出不切实际的奋斗目标,应把计划定在自己的能力范围之内,量力而行。“如果症状严重,则需要及时就医。”

自我测试

近两周内是否有以下表现和感受:

•精神焦虑不安或呆滞,常为一点小事恼怒,或者几天不言不语。

•白天情绪低落,夜晚情绪高涨,呈现昼夜颠倒的现象。

•睡眠不佳或严重失眠,因此白天昏昏欲睡。

•思想不能集中,缺乏逻辑性和综合判断能力。

•对事物失去兴趣,感觉到生活无趣无味。•食欲大增或大减。

•身体异常疲劳或虚弱状态。

•有明显的自卑感,常常不由自主地过度自责,对任何事都缺乏自信。

记者王敏