‌·

中国抗疫彰显治理优势

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:15    作者:<人民日报>

新冠肺炎疫情发生以来,中国秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,也为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量,获得国际社会的高度赞誉。

中国共产党的坚强领导是中国战胜疫情的根本保证。正是得益于中国共产党的集中统一领导,从中央到地方,从城市到农村,从政府到企业,从行业到区域,迅速形成了纵向到底、横向到边的强大合力,成为战胜疫情的重要前提和关键所在。

中国特色社会主义制度是战胜疫情的重要法宝。我国之所以能够在较短时间内控制住疫情,得益于中国特色社会主义制度所具有的强大的组织能力、动员能力和协调能力。在彰显全国一盘棋优势方面,党中央统一指挥、统一协调、统一调度,全国上下团结一心、群策群力。

坚持以人民为中心是战胜疫情的力量源泉。在疫情防控斗争中,在党中央统一领导下,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。抗疫实践充分证明,人民才是真正的英雄。

国家高水平的治理能力是战胜疫情的重要保障。中国抗疫斗争充分彰显了国家治理能力和综合国力。疫情发生后,全国上下紧急行动,依托强大综合国力,开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,在最短时间集中最大力量阻断疫情传播,书写了人类抗疫历史的奇迹。

当前,常态化疫情防控工作丝毫不能放松,我们相信,中国强大的治理优势必将不断转化为前进的更大动能,我们最终必将战胜疫情。

据《人民日报》