‌·

单侧咀嚼食物

易至左右脸不对称

来源:银川晚报     2020年06月30日        版次:21    作者:<生命时报>

你的脸型左右对称吗?不知你照镜子的时候是否观察过。人体本身并非完全对称,左右眼的大小、左右眉毛的高低等,都会有轻微不同。

如果你的左右脸型不对称,尤其是下颌部位,那可能跟习惯用一侧的牙齿咀嚼食物有关系。专家帮你矫正不良的咀嚼习惯。

常用一侧嚼不良影响多

单侧咀嚼,又被称为偏侧咀嚼。除了影响颜值,单侧咀嚼还可能影响牙齿、颞下颌关节(下巴)的健康。

经常咀嚼一侧称为健用侧,不常用的一侧称为废用侧,偏侧咀嚼对这两侧都有损伤。

◆导致脸型不对称:由于咬合力不同,健用侧的肌肉收缩力强于废用侧,所以两者咀嚼肌强度、关节韧带松紧度均不一致,颌肌肉和关节的平衡受到破坏,进而造成下巴、咬合偏斜。一般来说,健用侧咀嚼肌纤维密度较强,看起来较为饱满,对侧则易出现肌肉萎缩。

◆磨损牙釉质:健用侧牙齿的牙釉质会在长期磨损后逐渐被破坏,甚至被磨穿。这就导致牙本质小管暴露,致使牙齿产生强烈酸痛感,即牙齿过敏。

◆易形成牙石:废用侧由于没有食物的挤压、冲刷,往往缺乏自洁作用,就容易形成牙结石,长期发展下去,便会诱发龋齿、牙龈萎缩和牙周病,造成牙齿松动脱落。

◆加剧牙周炎:为了更好地咀嚼食物,健用侧的咀嚼压力较大,会导致该侧牙周膜结构致密、宽度增加,质地也就较为坚硬。与之相比,废用侧较为松软,进一步加剧了废用侧牙周炎。

◆下颌关节紊乱:偏侧咀嚼时,废用侧颞下颌关节承受的压力大于咀嚼侧,两侧颞下颌关节负荷不对称,就会导致两侧关节盘形态不一致,进而演变成病理性改变,如颞下颌关节紊乱。

上面这几种影响往往需要日积月累才能形成,因此临床一般接诊到的相关案例多是在青少年时期发生,而到20岁左右才来就诊的患者,这就意味着患者此时牙齿、面部已受到严重影响。

4个原因让你偏爱单侧咀嚼

口腔两侧都有用于咀嚼的磨牙,为什么有的人只喜欢用其中一侧咀嚼食物?◆龋齿

早年时龋齿,因重视不够,出现牙痛、牙龈肿痛、下颌疼痛甚至单侧关节弹响等,就换用较舒适的一侧。◆个人偏好

偏侧咀嚼倾向性,与惯用手类似,在咀嚼时有自己偏好使用的一侧。◆缓解压力

多项研究发现,偏侧咀嚼可能会让大脑更亢奋。因此,有些患者会由于神经肌肉活动异常或学业、生活压力等原因,习惯用某一侧咀嚼来舒缓情绪。◆换牙

儿童时期换牙期一侧乳牙脱落,被迫使用对侧牙齿进食。

纠正偏侧咀嚼要趁早

偏侧咀嚼的时间越短,纠正起来越容易。◆初期(1~2个月)查找诱因

此时咀嚼记忆尚未形成,调整起来最方便。

如果是龋齿等口腔问题造成的偏侧咀嚼,可通过积极治疗来解决诱因,有相当一部分人在解除诱因后可自然恢复双侧咀嚼。◆中期(3~6个月)嚼口香糖

中期时,咀嚼记忆已经基本改变,治疗上除积极解决诱因外,还需要患者有意识地用双侧交替咀嚼来代替偏侧咀嚼,每日三餐后,需要有意识地用废用侧嚼口香糖,进行锻炼。◆后期(1年以上)正畸手术

后期时,咀嚼记忆完全形成,肌肉、骨骼已发育完全。若损伤严重,患者的牙齿需要正畸治疗,颌骨需要做正颌手术,肌肉也可能需要通过切除或肉毒素注射等方式治疗。

TIPS

偏侧咀嚼主要是由于换牙、口腔疾病所导致的,因此每年定期看牙医、加强口腔卫生保健很关键。有缺牙及时修复,有坏牙就治疗,及时去除引起单侧咀嚼的各种原因,养成良好的咀嚼习惯。

据《生命时报》