‌·

巡查河湖水系生态环境拆除滩地违章建筑

银川着力恢复河滩地原始地貌

来源:银川晚报     2020年05月30日        版次:4    作者:闫莹

本报讯(记者 闫莹)近日,银川市综合执法监督局(以下简称为“市执法监督局”)联合三区综合执法局开展银川市辖区河湖“清四乱保护母亲河”执法督查摸排整治工作。截至目前,已巡查河湖水系35座、主干排水沟11条、主干渠道5条。

5月28日,执法人员来到兴庆区通贵乡河滩村,对黄羊沟旁的一处河滩地以及黄河边一处河滩地的违章建筑清理情况进行督查。

“原来黄羊沟旁的河滩地上有一个违建养殖场,规模比较大。”通贵乡副乡长石坤说道,“违建对植被造成了一定的破坏,粪污污染也会破坏生态环境。另外,养殖场在黄河堤防之内,一旦汛期水位上涨,或者遇到凌汛,会造成安全隐患。”

黄河边一处河滩地上也曾有违章建筑。“除了盖民宅,还开垦了周围的土地、建设了农家乐。”石坤介绍道。

在河滩村的这两处河滩地旁,记者已经看不到违章建筑的影子。“去年6月份通贵乡政府对全乡境内河滩地范围共28处违章建筑全部予以拆除,总面积1.3万余平方米。大部分渣土也都拉运掉了。”石坤说道。

尽管违章建筑已经全部拆除,但河滩上还残留着一些建筑残渣,执法人员现场要求尽快清理。石坤介绍,随后通贵乡政府将组织专业力量将建筑残渣予以彻底清除,恢复河滩地的原始地理地貌。“通贵乡政府将整合乡上的综合执法力量,安排乡村两级干部定时、定期对河滩地进行执法专项巡查督查,发现到河滩地倾倒垃圾的或其他的违法行为予以及时制止。”

市执法监督局执法一大队负责人柏洋介绍,去年银川市已经对河湖周边的乱占、乱建、乱堆、乱采等现象开展专项行动,对“四乱”问题进行整治。“今年是对去年的整改落实情况进行‘回头看’,防止反弹。”

据悉,今年摸排巡查中大部分的河湖沟道渠系存在的“乱堆、乱占”问题均已整改落实,其中新发现2处违章建筑已要求辖区综合执法局限期清理拆除,恢复原始地貌。