‌·

践行光盘渐入市民心间

来源:银川晚报     2020年05月30日        版次:5    作者:闫莹

近年来,银川市全面推进“文明餐桌”行动,倡导科学、健康的用餐新风尚,而市民也积极主动地践行着光盘行动。

“做饭的时候就要适量。”家住在水一方A区的章女士说道:“如果中午的饭剩下了,晚上可以买一点馒头就着把菜都吃掉。”章女士告诉记者。

在兴庆区邮缘小区居住的徐女士也是这样做:按需求购买食材、按人口数量做饭。“买食材的时候就买足够最近两三天吃的菜,吃多少买多少,保证新鲜。做饭的时候也是看今天大致有几口人吃饭就做多少饭。”徐女士说,受到她工作的影响,她的孩子平时也非常注意光盘。“在自己家不说,就是去亲戚家,孩子也不浪费食物。”

光盘的理念不仅贯穿于居家生活中,还体现在外出就餐时。市民史女士告诉记者,她在餐厅吃饭的时候会适量点菜,不够了再加。“如果是去吃自助,也都是拿自己想吃的,每次少拿一点,吃完了再去取。”史女士说道,“好多餐厅都有光盘行动的标语,也能提醒我们节约粮食。”

在采访时,多名人员表示在日常生活中以适量做菜、适量点菜为践行光盘行动的主要手段。           

记者 闫莹