‌·

做志愿服务护辖区孩子

银华社区有一个妈妈团

来源:银川晚报     2020年05月30日        版次:6    作者:肖梦琪

本报讯(记者 肖梦琪)在前进街银华社区,有一个6人组成的“妈妈团”,她们一边做街道文明卫生志愿者,一边当好“扫黄打非”的“管家婆”,定期到辖区内的书店、文具店巡逻,查看有没有非法读物,杜绝未成年人接触不良信息。5月28日,妈妈团的3名成员像往常一样来到文具店检查,并将情况一一记录。

“我们经常到学校周边看一看、到文具店看一看,社区举办的各类文化活动也积极参与,除了监督自己孩子所接触到的信息,也能起到劝诫作用,让其他孩子拒绝和远离不健康的内容。”成员吴萍说。

“‘妈妈团’的成立调动起学生家长的积极性,形成日常化监督机制,通过她们的监督和我们的引导,群众共同配合、参与成了社区开展‘扫黄打非’的得力手段。”银华社区党委专职副书记闫维静介绍,社区还动员党员志愿者、楼组长担任“扫黄打非”义务监督员,发现问题及时反馈。

记者了解到,银华社区在践行和培育社会主义核心价值观的同时,注重精神文明建设,把“扫黄打非”贯穿到工作的方方面面,多管齐下,呵护“幼苗”的成长。通过LED屏、海报、微信群等,让大家了解有害出版物的危害,并开展读书会、亲子交流会、传承中华文化等活动,让孩子从小懂得杜绝黄色、非法出版物,健康阅读。还依托社区电子图书阅览室发放“绿书签”,设立未成年人优秀读物专柜,增强大家自觉抵制有害出版物和网络信息的能力。