‌·

《航拍中国》宁夏篇今晚9点在央视播出

跟着机长飞跃宁夏从南到北赏美景

来源:银川晚报     2020年05月30日        版次:7    作者:梁小雨

5月30日晚上9点,《航拍中国》第三季宁夏篇即将在中央电视台CCTV-1综合频道和CCTV-9记录频道开播。据了解,宁夏部分的拍摄任务是由银川本土通航企业西部(银川)通用航空有限公司的EC130直升机执飞。来了解一下《航拍中国》宁夏篇背后的故事。

反复拍摄捕捉最美瞬间

银川是宁夏首府,也是此次《航拍中国》第三季宁夏篇的重点。摄制组选取了巍峨的贺兰山脉、荒凉悲壮的西夏陵、烟波浩渺的万亩鱼塘,也选取了凤凰桥、宁夏大剧院等代表现代都市生活的元素。

在拍摄凤凰桥时,担任此次飞行任务的机长张银山和后勤保障组从白天等到了夜晚,直到夜幕降临,华灯初上,霓虹灯亮的那一刻,才将直升机缓缓升空。“拍摄时就绕着凤凰桥来回盘旋,导演组希望拍摄大量的镜头展现出它灵动的美。”张银山说,为了寻找更完美的拍摄角度,飞行员需要完成前飞、倒退、悬停、垂直飞行等特殊任务,只为捕捉最美银川。

在拍摄西夏陵时,为了捕捉细节,摄制组需要在空中近距离拍摄,因此张银山需要控制飞机在靠近地面飞行的同时,绕着陵墓反复转圈,这对飞行员的飞行技术要求较高。张银山退伍前是战斗机飞行员,有着43年的飞行经验,因此遇到飞行难题时也能沉着应对,他专业敬业的态度也赢得了摄制组的高度认可。

等待10天只为一个最佳镜头

一首《清平乐·六盘山》描绘出天空净朗,云层疏淡,大雁往南飞的景象,让人振奋激扬,豪情万丈。为了展现出六盘山天高云淡的美景,摄制组在当地足足等待了10天。“就为了一个好天气,既要有云,天也要蓝得透彻,这样才能拍摄出诗中的场景。”张银山介绍,拍摄时,他要开着直升机带着摄制组人员从云层中穿过。

张银山是湖北人,这一次跟随摄制组飞遍了宁夏的山川美景,他的内心也受到了极大震撼。他说:“当时拍摄青铜峡、中卫、银川这一段的黄河时,周围都是光秃秃的,但因为黄河的灌溉,这些城市才变得郁郁葱葱、富有生气,在空中的视角特别的震撼。”

从空中视角看宁夏新风景

记者了解到,节目将向观众展示六盘山脉失而复得的森林,一览硒砂瓜、中宁枸杞、西吉土豆等特产,还有享受黄沙日光浴的奶牛和跑步锻炼的盐池滩羊,云计算中心、光伏电站等沙漠里的高科技也出现在镜头中,展现行进中的宁夏新风景。

拍摄中也曾遇见一些突发状况,一次在飞跃贺兰山拍摄森林时,迎面遇上一股强气流,虽然刚升空不久,但为了保障大家的安全,他不得不紧急返回降落。

在宁夏二十几天的拍摄中,工作人员有时四五点起床,只为了提前半小时升空拍摄日出。

记者 梁小雨