‌·

农民工工资保证金可退还、缓缴

已有21家企业和单位完成返还

来源:银川晚报     2020年05月30日        版次:2    作者:陈玲

本报讯(记者 陈玲)5月29日,记者获悉,为了保障建筑和市政领域项目建设复工,银川市审批服务管理局专门推出了农民工工资保证金缓缴、退还及保函替代等利企措施,有效缓解了企业资金压力,降低了项目财务成本。

目前,市审批服务管理局已经同住建、人社等部门协同搭建了利企绿色通道。自今年3月18日至6月30日期间已缴存的新建工程项目,已开通绿色通道办理工资保证金返还手续。符合条件并申请农民工工资保证金返还的企业被统一纳入服务台账,工作人员依据台账目录跟踪服务各个企业,及时通知这些企业尽快申请保证金返还业务。目前,市审批服务管理局已帮助21家企业和单位完成资金返还,涉及项目17个,涉及返还保证金达1130.31万元,有效缓解了企业的资金周转难题。

市审批服务管理局还为项目及时破土动工开辟了绿色通道。该局相关负责人告诉记者,在施工许可证的办理阶段,原来的农民工工资保证金缴纳是施工许可证的前置审批环节。如今,这一环节已经改为以承诺函的形式替代农民工工资保证金缴纳申请。这一创新举措大大加快了施工许可证的办理进度,为项目建设最大限度地争取了审批时间,也为项目及早破土动工节省了时间。