‌·

这些曝光问题个个关乎民生

来源:银川晚报     2020年05月30日        版次:3    作者:肖梦琪

目前,整改创建全国文明城市已到了决出胜负的冲刺阶段,但记者采访过程中,还发现了一些不足。工地垃圾越来越多、上千户居民在没有安全保障的小区里生活、市场环境脏乱无人管理、斑马线没有发挥作用等,这些都是本期《电视问政》关注的焦点。

A围挡成了“遮羞墙”

2017年8月,第二十一期《电视问政》曾曝光了位于兴庆区健康城项目工地对面空地内堆放大量建筑垃圾和生活垃圾的问题。针对这处区域的环境卫生问题,2019年5月,记者又进行了回访,发现该空地内部仍垃圾遍地,空地周边没有设置围挡。今年5月18日,记者再次来到这里时,空地周边大部分区域被围挡了起来,可空地内的垃圾却没有进行清理,反而越来越多。物流园三号路路边围挡后方成了便溺的场所,进入空地内部,随处可见成堆的建筑垃圾、废弃家具以及生活垃圾,一些垃圾还被焚烧过。

与此同时,友爱街与海宝路路口以东几处在建工地也设有围挡,有的区域覆盖的绿网破败不堪,周边可见建筑垃圾和生活垃圾,空地内部道路两侧遍布白色垃圾,在工人休息区周边,也是垃圾满地。

兴庆区委常委、副区长冯德旺说,设置围挡的目的是阻挡偷倒乱倒行为,而曝光的问题说明了监管不到位,目前,兴庆区正在筹建垃圾分拣中心,将对建筑垃圾和装修垃圾集中进行处理,并尝试运用装修申报备案机制,由第三方对建筑垃圾、装修垃圾进行封闭运输和无害化处理,既有效利用了资源,还将从根本上杜绝这样的行为再次发生。

B高层小区防火问题多

金凤区丰阅家园三期共有5栋18层高的居民楼,2014年陆续入住,目前有住户538户,记者随机选择了两个高层单元,从1楼到18楼,每层消防栓几乎都没有设备,消防栓内也没有水,每个楼层设置的多个火警报警器均无任何显示,有的已经被损坏,电源线裸露。

金凤区景湖万家共有12栋高层,记者随机选择高层楼单元观察,设置在18层楼道内的消防压力表显示为零,在每层楼道内都设有两处消防栓,但有的玻璃破损,有的成了垃圾箱。

金凤区委常委、副区长张涛说,针对曝光的问题,将抓紧时间摸排,彻底进行维修,并建立常态化机制,举一反三,扩大范围排查,持之以恒将工作抓实抓细。

C部分市场环境差

5月19日、21日,记者两次来到西夏区兴泾镇新市民创业市场,这里商户入住不多,市场里杂草丛生,随处可见生活垃圾,而一处没有上锁的商铺更是成了便溺场所。在市场东侧一路之隔的林带,卫生环境同样堪忧,不仅可见倾倒的垃圾,也同样存在着大小便的痕迹。

用电难也是商户另一个较为头疼的问题,商户们告诉记者,负责给他们售电的人员,每周只来一次,因此无法做到随时需要随时购电。

西夏区委常委、副区长侯自强表示,将对周边的环境卫生进行彻底整改,附近的公厕也将尽快投入使用。

与此同时,记者走访了三区部分农贸市场,发现一些市场存在卫生环境差等问题。“这是责任落实不到位的问题,说明我们的监管存在盲区,商户的经营意识淡薄,我们将立刻组织相关部门针对曝光的问题和日常巡查中发现的短板,进行深入排查整治。”市市场监管局局长马少红说。

D 斑马线设置待改进

破解城市交通乱象问题,不仅需要群众提升自身文明交通意识,更需要职能部门完善规划设计和建设管理。

在贺兰山路与文昌街交叉路口向北约300米处,行人先得穿过一处被踩踏平的绿化带,再顺着机动车道行走10多米,才能走上斑马线。“既然设置了斑马线,希望也能设置通行道,方便我们往来。”一位市民说出了自己的心声。

而位于同心北街与护校北巷交叉路口处的斑马线,行人要想通过,就得翻越道路中间的护栏。这种施划了斑马线又被护栏阻挡的情况,在同心北街贺兰山路段到学院路段之间就有三处,在兴州北街中关村中学西侧有一处,在凤凰南街的长城路到宝湖路路段之间有两处。

市公安局交通警察分局局长郑振杰表态,要把群众的需求放在首位,多部门联动,通过沟通协调规划,尽快将不合理的点位进行整改。

E 不文明行为影响公共环境

在我们身边,一些不文明的陋习时常发生,比如横穿马路、景区涂鸦、乱扔杂物等。这些不文明行为,已经在不经意间影响到其他人的生活,影响到公共环境,影响到城市文明。

在正源街与上海路交叉口,25分钟内,非机动车闯红灯6次,逆行9次,行人闯红灯4次;在黄河路与庆丰街交叉口,20分钟内共有非机动车闯红灯12次,逆行3次,非机动车在机动车道上行驶2次,行人闯红灯10次,同时还有部分非机动车或行人在等待红灯时,越过停止线,甚至停留在斑马线上。

其实,整改创建全国文明城市需要每一位市民的参与。“我希望安全意识可以深入人心。”“遵守交通规则、礼敬他人、不随地吐痰,这些都是微小的文明行为。”当天,市民们也说出了自己的想法。

记者 肖梦琪