‌·

银川移动5G新型数据中心建设项目正式开工

来源:银川晚报     2020年05月23日        版次:6    作者:新华社

5月22日,银川移动5G新型数据中心开工仪式在贺兰县举行。

经济复苏、基建先行。近期,中央多次提出,“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设”,数据中心作为“新基建”的代表,将在壮大数字经济底座、加快信息化赋能过程中发挥巨大作用。自治区党委和政府高度重视5G建设,今年年初自治区人民政府办公厅印发了《关于促进5G网络建设发展的实施意见》,要求按照5G网络统筹推进、规划引领、创新发展、产业集聚的建设原则,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础设施。贺兰县委和政府积极响应,在移动5G新型数据中心的建设选址、用地上给予充分支持。

疫情防控期间,银川移动始终未停下5G建设的步伐,统筹兼顾疫情防控与工程建设,加快新型基础设施建设进度,通过编制疫情防控预案、持健康码上岗等方式确保人员安全健康,采用电话、视频等形式改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,在防控有序、防疫物资充足、防疫知识普及深入、工作场所全面消毒等举措全面护航下抢抓5G建设工期,为促进经济平稳运行和社会健康发展提供信息化支撑。

据悉,银川移动此次规划在贺兰县建设5G基站120处,5G新型数据中心13处,建成后可以达到贺兰县重点区域的5G网络全覆盖,满足5G应用连片覆盖的需求。不仅是数据中心建设,银川移动今年将着力加快推进5G、物联网、工业互联网、人工智能、云计算、区块链等新型信息基础设施开工建设,一手抓基础设施建设,一手抓应用场景推广,推动5G+政务、5G+医疗、5G+工业、5G+农业等相关行业应用逐步试点,全面提升云网一体服务能力和智慧运营能力,积极助力全市新旧动能转换,促进信息技术与经济社会深度融合。尤其是中国移动与中国广电宣布共同投资建设700MHz5G无线网络后,意味着将加快实现偏远地区5G网络覆盖、城市地区5G网络深度覆盖,更好地满足新时代人民群众对5G、对信息服务的新期待。