‌·

《密码法》跟生活有多大关系

来源:银川晚报     2020年04月18日        版次:8    作者:

2019年10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议通过《中华人民共和国密码法》,习近平主席签署35号主席令予以公布,自2020年1月1日起正式施行。

国家密码管理局新闻发言人李国海介绍说:“密码法中的密码就是采用特定变换对信息等进行加密保护和安全认证的技术、产品和服务。密码在身份识别、完整性保护和抗抵赖性等方面,具有不可替代的重要作用。”

简单地说,加密保护就是把明文变成密文,将原来可读的信息变成不能识别的符号序列。我们日常生活中常用的移动支付、扫码乘车等都需要密码技术来保障安全。

正是由于密码技术的迅猛发展和广泛应用,催生了《密码法》的诞生。李国海说:“《密码法》明确对核心密码、普通密码、商用密码实行分类管理。”《密码法》一共五章四十四条,内容围绕怎么用密码,谁来管密码,怎么管密码展开。

目前,我国自主设计了首个数字签名标准算法:SM3密码算法,已经成为我国电子认证、网络安全通信、云计算与大数据安全等领域的基础性密码算法。  据国家密码管理局微信公众号